Хива

Старая крепость Ичан-Кала поражает своими узкими улочками и тупиками, мечетями и минаретами, мавзолеями и медресе. Она кажется воплощенной в камне сказкой из «Тысячи и одной ночи».

Место: Хорезмская область, на берегу Амударьи Период расцвета: XVI-XIX века Когда-то караваны, направлявшиеся в Персию, делали в Хиве последнюю остановку перед тем, как пересечь пустыню. Исторический центр Хивы — Ичан-Кала — блистательный образец исламской архитектуры Средней Азии.

Здесь преобладают светло-бежевые, охристые тона, на фоне которых особенно ярко светятся красочные изразцы, покрывающие купола некоторых зданий и минареты.

Необычайно роскошными кажутся, например, недостроенный минарет Кальта-Минар, расположенный перед медресе Амин-хана, и минарет медресе Ислам-Ходжа. Старинная часть Хивы занимает территорию шириной 400 и длиной 720 метров и обнесена крепостной стеной.

К ней примыкает также цитадель Куня-Арк, основанная в XVII веке, — бывшая резиденция правителей Хивы. В начале XIX века Алла-Кули-хан распорядился возвести новый дворец — Таш-Хаули («Каменный дом») — на другом конце города.

Минарет Кутлуг-Тимура в Куня-Ургенче

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры