Храм Неба в Пекине

Алтарь Неба — главное святилище средневекового Китая. Его символика так богата и разнообразна, что в этом отношении с ним могут сравниться лишь немногие памятники мировой архитектуры. Сын Неба, император, высшая сила в китайском миропорядке, ежегодно приносил жертвы Небу.

Обряд жертвоприношений считался одной из самых важных государственных церемоний.

С этой целью было создано даже свое собственное министерство. Место: Пекин Дата возведения: начиная с 1420 года Перестроен: в XVI веке На протяжении многих веков в храме Неба в Пекине совершался обряд жертвоприношений.

Этот храм поражает своей удивительной гармонией.

Все здесь — архитектурные формы, символы, преобладающие цвета — подчинено одной главной цели — совершению обряда, который возвратит Поднебесной империи расположение небес. Площадь, занимаемая храмом Неба, даже больше, чем площадь императорского дворца.

Центральное место отведено алтарю Неба — округлому сооружению из белого мрамора, расположенному в южной части храмового комплекса.

Этот трехъярусный алтарь напоминает огромный небесный купол, воздвигнутый над квадратным — по древним китайским верованиям — земным диском.

Число 3 считается самым маленьким числом «ян». В данном случае слово «ян» не только обозначает мужское начало, но и характеризует небо. С этой числовой символикой связано также число ступеней лестниц — соответственно девять (3 х 3), а также число, каменных плит — девять во внутреннем круге, 3 х 9 х 9 = 243 во внешнем.

В самую долгую ночь года, в пору зимнего солнцестояния, император в сопровождении сотен людей приносил сюда шелковую ткань и жертвенных животных.

Жрецы, следовавшие за ним, ставили на алтарь Неба таблички с именем верховного владыки Неба, с именами духов Солнца, Луны, планет, грома и молнии, а также с именами усопших императоров царствующей династии. По сей день эти таблички хранятся в расположенном севернее храме Небесного свода и соседних с ним павильонах.

Этот округлый храм покрыт голубой глазурованной черепицей.

Великолепный храм Моления об урожае легко узнать по трехъярусной голубой крыше. Это круглое здание, находящееся в северной части храмового ансамбля, — пожалуй, самый гармоничный памятник архитектуры в Китае.

Храм Моления об урожае воплощает круговорот времени. Император и приходил сюда молиться Небу.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.