Зальцбург

В XVII-XVIII веках зальцбургские архиепископы, разбогатевшие на торговле солью, превратили свой город в подлинную жемчужину эпохи барокко — недаром Зальцбург стали называть «немецким Римом». Высоко над городом нависает средневековая крепость Хоэнзальцбург, строительство которой было завершено лишь в XVI веке. Многочисленные церкви, дворцы, площади и фонтаны, а также окрашенные в разные цвета дома — все это придает Зальцбургу облик какого-то итальянского города.

Почти все здешние постройки, сооруженные в романском или готическом стиле, впоследствии были перестроены по последней моде — в духе барокко. Многочисленные новые здания, появившиеся в XVII-XVIII веках, — их архитекторами были Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, Гаспаро Цуккалли и Иоганн Лукас фон Хильдебрандт, — по сей день определяют барочный облик города.

Среди самых значительных архитектурных памятников Зальцбурга следует упомянуть кафедральный собор святого Руперта, архиепископскую резиденцию и дворцы Хелльбрунн и Мирабель.

Здесь, в Зальцбурге, находится и дом, где родился Моцарт. На рассвете лучи солнца освещают Старый город, крепость и реку Зальцах.

В этот час все выглядит таким нереальным. По вечерам кафедральный собор и крепость Хоэнзальцбург на горе Мёнхсберг тоже выглядят сказочно.

В 1614-1628 годах архитектор Сантино Солари возвел в городе архиепископов, Зальцбурге, кафедральный собор святого Руперта.

В 1661 году на Резиденцплац появился мраморный фонтан высотой 15 метров; его венчает фигура Тритона, держащего над головой раковину.

Любители музыки со всего мира съезжаются в дом номер 9 по Гетрайдегассе. Здесь 27 января 1756 года на свет появился Вольфганг Амадей Моцарт.

Гетрайдегассе — одна из старейших улиц города.

Многочисленные скульптуры, украшающие западный фасад собора, лишь предвещают то барочное великолепие, которое откроется посетителям внутри храма.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью

  • Ущелье Лусьос и монастырь Продрому

    Рядом с античным Гортисом находится монастырь Продрбму. Неподалеку от монастыря ущелье Лусьос и часовня Айос Андреас. Монастырь примостился на скале, словно ласточкино гнездо над ущельем. У входа в обитель стоят скамейки. Интерьер монастыря не разочаровывает, местное население... 
    Читать полностью

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью