Замок Литомишль

Пышно украшенный замок, сооруженный в традициях архитектуры Возрождения, был возведен в XVI веке по итальянскому образцу. Но вскоре его убранство дополнили стилевые элементы, характерные для чешского зодчества. В XVIII веке замок был оформлен в стиле высокого барокко.

Место: Богемия Время строительства: XVI век Замок Литомишль был сооружен в XVI веке. Именно тогда город Литомишль переживал свой расцвет.

В том же столетии, например, были построены многие из тех красивых зданий, что и теперь еще можно увидеть на Рыночной площади.

Распорядилось о постройке дворца знатное семейство Пернштейн, которому в то время принадлежал весь город: в 1567 году канцлер Чешского королевства Вратислав фон Пернштейн приобрел этот город и его окрестности.

Пернштейн много поездил по свету, а потому пригласил строить замок в традициях архитектуры Возрождения мастеров из Северной Италии, в том числе Джованни Батисту Аосталли и Ульрико Аосталли.

Сам же он умер в год окончания строительства — в 1582 году.

Замок имеет в плане форму квадрата и поражает обилием декоративных элементов, а также прекрасными аркадами.

Снаружи он украшен сграффито, часть которых, впрочем, была уничтожена в XIX веке ревнителями традиций классицизма, скрывшими эти необычные узоры под слоем штукатурки, однако к 1984 году они были полностью восстановлены.

При замке имелся также свой небольшой театр, основанный в конце XVIII века; в то время это был один из первых театров в стране. При местной пивоварне, открытой в 1630 году (она располагается также на территории замка Литомишль), родился чешский композитор Бедржих Сметана (1824-1884), отец которого был арендатором пивоварни.

Сегодня в здании замка находится музей, посвященный не только этому великому уроженцу города, но и всей истории чешской музыки в целом. Вот уже несколько десятилетий в самом замке проводятся музыкальные фестивали.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры