Замок Литомишль

Пышно украшенный замок, сооруженный в традициях архитектуры Возрождения, был возведен в XVI веке по итальянскому образцу. Но вскоре его убранство дополнили стилевые элементы, характерные для чешского зодчества. В XVIII веке замок был оформлен в стиле высокого барокко.

Место: Богемия Время строительства: XVI век Замок Литомишль был сооружен в XVI веке. Именно тогда город Литомишль переживал свой расцвет.

В том же столетии, например, были построены многие из тех красивых зданий, что и теперь еще можно увидеть на Рыночной площади.

Распорядилось о постройке дворца знатное семейство Пернштейн, которому в то время принадлежал весь город: в 1567 году канцлер Чешского королевства Вратислав фон Пернштейн приобрел этот город и его окрестности.

Пернштейн много поездил по свету, а потому пригласил строить замок в традициях архитектуры Возрождения мастеров из Северной Италии, в том числе Джованни Батисту Аосталли и Ульрико Аосталли.

Сам же он умер в год окончания строительства — в 1582 году.

Замок имеет в плане форму квадрата и поражает обилием декоративных элементов, а также прекрасными аркадами.

Снаружи он украшен сграффито, часть которых, впрочем, была уничтожена в XIX веке ревнителями традиций классицизма, скрывшими эти необычные узоры под слоем штукатурки, однако к 1984 году они были полностью восстановлены.

При замке имелся также свой небольшой театр, основанный в конце XVIII века; в то время это был один из первых театров в стране. При местной пивоварне, открытой в 1630 году (она располагается также на территории замка Литомишль), родился чешский композитор Бедржих Сметана (1824-1884), отец которого был арендатором пивоварни.

Сегодня в здании замка находится музей, посвященный не только этому великому уроженцу города, но и всей истории чешской музыки в целом. Вот уже несколько десятилетий в самом замке проводятся музыкальные фестивали.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью

  • Мани

    Самый южный полуостров Греции — Мани — охватывает территорию от Йитиона на востоке до Кардамили на западе и заканчивается на юге мысом Тенарон — согласно мифам здесь находился вход в преисподнюю. Пейзаж здесь дикий, вроде Корнуэлла или Шотландского нагорья, только... 
    Читать полностью

  • Палеополи и Авлемонас

    Деревня Палеополи — это несколько разбросанных домов, к которым ведет асфальтированная дорога из Ароньядики, Фрацьи и Кондольяники. В древности здесь был город Скандия, археологи на мысе Кастрй нашли остатки крупной минойской колонии. На первый взгляд об античности ничего... 
    Читать полностью

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью