Злата Прага

Красавице-Праге, раскинувшейся на берегах Влтавы, уже тысяча лет от роду. Красавице-Праге, где прихотливо смешались чешская, немецкая и еврейская культура и причудливо соединились архитектурные ансамбли Старого Места, Йозефова квартала, Пражского Града, Малой Страны и Нового Места.

Староместская площадь очаровывает своими арками, Тынским храмом, возведенным в традициях готики, ратушей с астрономическими часами и многочисленными дворцами в стиле барокко. Миновав Карлов мост, — Петр Парлерж начал возводить его в готическом стиле, — попадаешь в Малу Страну, где одних дворцов чуть ли не две сотни.

Над этим морем домов и дворцов высится Пражский Град с собором святого Вита, Королевским дворцом, в котором насчитывается 707 комнат, и церковью святого Георгия, возведенной в романском стиле.

В центре Нового Места простирается Вацлавская площадь.

Среди достопримечательностей этого района Праги — Национальный театр, открытый в 1883 году, и Новоместская ратуша, сооруженная в основном в XVI веке.

В бывшем еврейском гетто (теперь это — Йозефов квартал) располагаются Староновая синагога (1270-1290), а также Старое еврейское кладбище. Строительство собора святого Вита началось в 1344 году, но завершен он был лишь в 1926 году.

Красочные витражи в хоре собора святого Вита — это типичный пример готической метафизики света. На Староместской площади можно полюбоваться Староместской ратушей (XIV-XIX века) и Тынским храмом.

Астрономические часы на башне Староместской ратуши сооружены мастером Ханусом в 1410 году.

Ратуша на Староместской площади окружена зданиями, возведенными в традициях готики. Возрождения и барокко.

Карлов мост соединяет готическую архитектуру и барочную скульптуру. Архитектор Ян Блажей Сантини-Айхл перестроил ее в XVIII веке, создав один из лучших памятников так называемой барочной готики в Чешской Республике.

Место: Западная Моравия Эпоха: барокко Ян Блажей Сантини-Айхл построил также паломническую церковь Яна Непомука на Зеленой Горе (ее строительство завершено в 1722 году). Этот храм, посвященный покровителю Богемии, имеет в плане форму звезды.

Среди удивительных лепных украшений, отличающих интерьер храма, сохранившийся почти в неизменном виде, особенно выделяется своей искусной отделкой главный алтарь, на котором изображен святой Иоанн в Раю.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Хора

    Хора (или город Китира) отделена от Капсали крутым подъемом и выглядит очень живописно: дома кикладского типа ярусами заполняют кряж, восходя к венецианской крепости. В замок ведет современная пешеходная дорожка, но рядом, справа от нее, сохранился первоначальный вход в виде... 
    Читать полностью

  • Андрицена и храм в Бассе

    По направлению на запад, от Каритены к Андрицене, река Алфибс течет к северу, и холмы переходят в горы — святая Ликео на юге и Минти на западе. Дорога, только слегка более отдаленная, чем окружающая Димицану, хороша сама по себе, а ведь по пути будет еще Андрицена, традиционные... 
    Читать полностью

  • Кардамили

    Кардамили находится в 8 км от Ступы; это крупный курорт, по крайней мере по пелопонесским меркам, где есть апартаменты с самообслуживанием и есть отели, где в сезон туристические компании выкупают блоки номеров. Главная дорога, разделяющая город на две части, очень уж перегружена. Зато... 
    Читать полностью

  • От Алики до Порто-Кайо и Мармари

    Южнее Еролименоса (Еролимйи) хорошая дорога (и автобус ходит) продолжается до развилки в Алики, после чего одна дорога идет на восток через горы к деревне Лайя, а другая дорога, через Ватью и перешеек Мармари, тянется к Тенарону. Берег Алика-Ватья богат укромными бухточками, в... 
    Читать полностью

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью