Чэндэ

Летняя резиденция маньчжурских императоров представляет собой образец южно-китайского садового искусства, расположенный на фоне степных и лесных пейзажей, характерных для Северного Китая. Великолепные монастыри в окрестности Чэндэ дают возможность заглянуть в мир дипломатических традиций Китайской империи.

Место: Чэндэ, северные районы провинции Хэбэй Время строительства: 1703-1790 годы Маньчжурские императоры, правившие Китаем с 1644 года, выбирая «горное убежище от летней жары», досаждавшей им в Пекине, остановили свой выбор на Чэндэ — идеальном месте отдыха, лежавшем на пути к императорским охотничьим угодьям. Здесь в избытке имелась вода, а потому можно было соорудить сад в южно-китайском стиле, с павильонами, мостами, плотинами.

В степи, простиравшейся в окрестности Чэндэ, было удобно устраивать конные скачки и игры.

Сам дворцовый ансамбль оказался гораздо уютнее и скромнее, чем императорский дворец в Пекине. На его примере хорошо видны художественные пристрастия императора Цяньлуна, при котором Китайская империя в последний раз пережила расцвет.

Впоследствии на территории дворцово-паркового ансамбля, обнесенного стеной и занимавшего площадь 5 квадратных километров, были сооружены великолепные буддийские монастыри и храмы, призванные примирить посланников Монголии и Тибета — государств, вошедших в состав Маньчжурской империи, — с властями их новой страны.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.