Остров Чепель (Csepel Sziget)

Эта вытянутая полоска земли начинается в промышленном 21-м районе Будапешта и тянется на 54 км на юг. Тяжелая промышленность начала развиваться в районе еще в 1882 г., когда Манфред Вейс основал здесь фабрику по производству консервных банок для австро-венгерской армии. В 1890 г. он перебрался на Чепель и начал заниматься производством оружия. После войны коммунисты национализировали предприятие. Рабочие «Красного Чепеля» всегда проявляли пролетарскую солидарность (их даже представлял  сталинский  диктатор Ракоци). Тем не менее в 1956 г. они были последним оплотом сопротивления русским танкам.

Сегодня промышленные предприятия Чепеля безнадежно устарели. Некоторые производственные помещения планируется использовать для выставок и других мероприятий. С острова можно увидеть отреставрированный барочный замок Надьтетень в Буде, где выставлена большая коллекция, посвященная истории развития европейской мебели.

Осмотреть музей замка Надьтетень, Тропикариум и Парк скульптуры можно за один день или даже за полдня, потому что черный автобус 33 останавливается возле торгового центра Сат-рота (где находится Тропикариум), а дальше идет к Надьтетень. От Сатрота автобус 150 доставит вас в Парк скульптуры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.