7 причин посетить Нидерланды

Нидерланды — одно из популярных туристических направлений. Тем, кто хочет избежать стереотипов и увидеть страну с необычной стороны, мы предлагаем свой путеводитель. Двигаясь по этому маршруту, вы сможете почувствовать себя Гулливером в Мадюродаме, прокатиться на велосипеде по просторам Велюве и полям Лоттума, измерить глубину «Вадденской лужи», умилиться виду «пряничных домиков» в Заансе и сохранить в памяти прекрасные воспоминания.

Де-Хоге-Велюве — один из 16 нацио­нальных парков Нидерландов, совмеща­ющий ландшафт различных природных зон — от пустынных дюн до таежных хвойных лесов. 5,5 тысяч гектар парка прорезаны асфальтовыми дорожками — обследовать заповедник можно, наслаждаясь велоси­педной прогулкой. Типично голландское транспортное средство предоставляется посетителям бесплатно. Велопарковки находятся при въезде и в центре парка. Немногие знают, что в непримет­ном одноэтажном здании в централь­ной части Де-Хоге-Велюве расположена галерея с богатейшим собранием живо­писи импрессионизма и постимпрессио­низма, а также сад скульптур из частной коллекции супругов Крёллер-Мюллер, первых владельцев парка.
Протянувшиеся полосой вдоль мелко­водного северного побережья Нидер­ландов, Вадденские острова являются частью знаменитой экосистемы Ваттового моря. Несмотря на всю привлекательность островов как таковых, главным развле­чением в теплый сезон является переход с материка на острова вброд. Во время отлива с хорошим проводником и при сопутствующей удаче можно пересечь залив Ваддензе, замочив ноги по щико­лотку, однако стоит быть готовым и к большему экстриму. Прогулка занимает около трех часов. Она требует удобной обуви, которую не жалко выбросить после перехода по илистому дну. Проводника можно найти в туристической компании или сообще­стве путешественников.
Мадюродам — огромный по площади игрушечный городок для малень­ких и взрослых детей, притаившийся под открытым небом в окрестностях Гааги. Словно по сказочному велению, достопримечательности Нидерландов собраны в одном месте. Старинные здания можно рассмотреть с высоты, а скульптуры на верхушках гигантских соборов, которые в реальности увидишь разве что через бинокль, находятся на уровне глаз — невероятное ощущение. Благодаря трепетной работе создате­лей все детали в точности соответствует реальности. Работают шлюзы, разводятся мосты, происходит транспортировка цветов, сыров и других грузов, в то время как на другом конце города две футбольные команды борются за первенство.
2013 год является Годом дружбы Нидер­ландов с Россией, поэтому не стоит удивляться развешанным тут и там афишам с портретом Петра I, для которого Голландия была любимой страной и приме­ром для подражания. В амстердамском филиале Эрмитажа организована большая выставка, посвя­щенная фигуре русского царя, в Музее Гронингена представлена живопись художниц русского авангарда, прохо­дят русские концерты и театральные представления. 21 июня в Заанс Музее откроется выставка, рассказывающая о восьми днях пребывания русского царя в Заандаме, где он изучал корабельное дело.
По соседству с Заанс Музеем располагается этнографический музей под открытым небом Заансе-Сханс. Полвека назад в эту деревушку были свезены деревянные дома XVII–XVIII веков, в которых сейчас размещаются музеи и лавки, посвященные традиционной голландской культуре. Здесь можно узнать, как производят кломпы – деревянные башмаки, попробовать зеленый сыр с базиликом, заглянуть на мельницы, где жернова перемалывают специи и выжимают масло, узнать, как изготовляют краски. От Амстердама до Заансе-Сханс можно доехать на поезде за 17 минут. Вход в деревню свободный круглые сутки, музеи и лавки закрываются к 17.00.
В провинции Лимбург, вдалеке от туристических троп, на самой границе с Германией притаилась сказочная деревенька Лоттум, прославившаяся своими розовыми садами и цветниками. В центре селекции «Розенхоф» собраны элитные сорта роз, отмеченные европей­скими марками качества Top Roses и VKC. В розарии представлены более 750 разно­видностей садовых растений. На гигантских розовых полях, раскинувшихся вокруг Лоттума, выращивается 70 % роз всей Голландии. Лучшее время для посещения розового эдема — июль-август, когда область напол­няется ароматом распустившихся бутонов. Особое удовольствие — осмотреть горо­док и окрестности на велосипеде по специальному маршруту длиной 35 км.
Любители экзотики в Амстердаме могут вместо банального отеля провести ночь в лодке на одном из каналов. Завтрак на палубе, дружелюбные приветствия прохожих, чайки в каче­стве гостей — где еще вам представится такая возможность? В столице Нидерландов для путешественников открыты около полусотни подобных гостевых домов. Цены и ком­фортабельность значительно варьируются, поэтому подхо­дящий найти не сложно: это может быть настоящая лодка или плавучий дом, имеющий удобный выход на набережную, небольшая комнатка или апартаменты на несколько спален, с дизайном в стиле хай-тек или кантри, в том числе с садом или кухней на палубе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры
  • 28.09.2018
    Канада

    Северный сосед США, по мнению аналитиков, является более процветающей нацией. Страна оказалась на 3-м месте по... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Австралия

    Страна оказалась на 2-м месте в категории социального капитала. В результате Австралия поднялась с 7-го места в... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Нидерланды

    Эта страна поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом. По таким параметрам, как образование и экономика,... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Швеция

    А соседняя с Данией Швеция заняла 3-е место в мире по экономике, 5-е место – в категории «управление». Тем не... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Дания

    Скандинавские страны традиционно славятся высоким уровнем жизни. А Дания, которая оказалась на 9-м месте, фактически... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Великобритания

    Несмотря на то что в этом году Британия приняла решение о выходе из ЕС, страна оказалась на 10-м месте в рейтинге... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Германия

    Крупнейшая экономика еврозоны оказалась в топ-10 стран по всем показателям, за исключением трех категорий. Лучшие... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Люксембург

    Известный во всем мире «налоговый рай» — Люксембург — продемонстрировал лучшие показатели по таким... 
    Читать полностью