Город на ветрах

Баку — «Город на ветрах», он же «Солнечный бог», он же город контрастов. Древняя столица огнепоклонников сегодня сменила культ огня на культ хай-тека. Но стоит заглянуть под модную обертку от лучших архитекторов планеты, и в сердце этого ветреного красавца вы найдете традиционный, теплый и пряный Восток.

Пробраться сквозь века

Путь к сердцу Баку лежит через много столетий. Если ваш са­молет сядет в новом международном терминале, вы поймете это с первой минуты (хотя, возможно, сначала и решите, что промахнулись рейсом и улетели в какой-нибудь Сингапур). Футуристичная столица верна себе от начала и до конца: Баку раскидывается мягчайшими белыми коврами, переливается космической чешуей из дерева, стекла и металла, разбегается хайвеями, изгибается хитроумными формами от Захи Хадид. К слову сказать, наследие советских градостроителей практи­чески не омрачает городской пейзаж — в Баку планомерно за­крывают унылые стены хрущевок слоями резного песчаника, гак что они становятся неотличимы от новеньких европейских домов, но крайней мере, внешне.

Баку сияет безупречной чистотой, шумит фонтанами, пере­ливается иллюминацией. Как напоминание о временах зороастрийцев, «Пламенные башни» сверкают сполохами огня. Первым делом нужно пройтись но центру и выбраться на набе­режную, но пути заскочив в «маленькую Венецию» на бульваре и прокатившись на гондоле — чтобы увидеть витринный Баку. А насмотревшись на работы новомодных архитекторов — вернуть­ся к корням и раствориться в лабиринтах улиц у Крепости Ширваншахов. Старый город Ичери-шехер, укрытый от космических ветров толстыми крепостными стенами, хранит верность ста­ринному распорядку. Жизнь здесь идет своим чередом: древнющие старушки развешивают белье на деревянных балкончиках, дети гоняют в футбол на покатых узеньких улочках, а кошки всех мастей с царственным видом глядят на вас с каждой крыши, с каждой ступеньки, с каждого инжирного или персикового дере­ва. Не заблудиться не получится, ориентируйтесь на крепостную стену — двигаясь вдоль нее, вы всегда найдете выход. Ну и, ко­нечно, оказавшись в Старом городе, нельзя пропустить дворец Ширваншахов с его мечетью и «мавзолеем дервиша» — настоящее место силы. Отсюда открывается волшебный вид на весь город — будто через перископ машины времени.

Заслужить пахлаву

Если уж вы оказались в Баку, будьте готовы забыть все пред­писания диетолога и заранее расстегнуть пуговицу на брюках. Предаться утонченному чревоугодию стоит в одном из девяти ресторанов роскошного Jumeirah Bilgah Beach Hotel, который находится в восточной части Баку, на берегу Каспийского моря. В Uzuk, например, вам предстоит стать участниками виртуоз­ного действа — симфонии закусок и тончайших кутабов, всех мыслимых видов шашлыка и шах-плова. Тем, кто дойдет до фи­ниша, полагаются поощрение и похвала — в виде божественной бакинской пахлавы. Продолжить гастрономические приклю­чения можно в гурмэ-ресторане Yuukai на крыше отеля.

В городе вы тоже не останетесь голодными. Ароматы плова и специй неизбежно заставят прервать экскурсию. Тем более что несколько кафе и ресторанов и сами по себе — достоприме­чательности. В музее-ресторане «Ширваншах» на ул. Салатын Аскеровой примечательны и кухня, и дизайн, и музыкальное сопровождение. Каждый зал соответствует определенной эпо­хе в истории Баку: на нервом этаже гостей угощают среди ков­ров, кованых и литых украшений, на втором — в кабинетах с атрибутикой советских вождей и интереснейшей коллекцией современного азербайджанского искусства. Еще одна останов­ка на пути гурмана — кафе «Гыз Галасы» у подножия Девичьей башни. Здесь стоит посидеть часок, чтобы понаблюдать за про­хожими, распивая самый правильный бакинский чай с варень­ем из оливок, прославившим это место. Его начали варить именно здесь, и сейчас оно считается одним из знаковых суве­ниров из Баку.

Прокатиться по окраинам

В окрестностях Баку можно провести не один день. Чего стоит один только заповедник Гобустан, где можно увидеть изображения, сделанные доисторическими людьми. В Гобустан имеет смысл отправиться не только за тем, чтобы углубиться в историю, но и чтобы отрешиться от ритма «города будущего», вдохнуть полной грудью горного воздуха и послушать тишину.

Продолжить единение с природой вы можете на берегу соля­ных озер Масазыр и Мирзалади в 15 км от города. Главное чудо этих озер заключается в их психоделическом насыщенно-розо­вом цвете. Усилить яркость впечатлений помогает посещение винодельни Fireland Vineyards, что находится рядом с озерами. Местные вина обладают неожиданным изысканным минераль­ным вкусом — благодаря почвам, на которых растет виноград (вблизи соляных вод и действующего вулкана).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры
  • 28.09.2018
    Канада

    Северный сосед США, по мнению аналитиков, является более процветающей нацией. Страна оказалась на 3-м месте по... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Австралия

    Страна оказалась на 2-м месте в категории социального капитала. В результате Австралия поднялась с 7-го места в... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Нидерланды

    Эта страна поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом. По таким параметрам, как образование и экономика,... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Швеция

    А соседняя с Данией Швеция заняла 3-е место в мире по экономике, 5-е место – в категории «управление». Тем не... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Дания

    Скандинавские страны традиционно славятся высоким уровнем жизни. А Дания, которая оказалась на 9-м месте, фактически... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Великобритания

    Несмотря на то что в этом году Британия приняла решение о выходе из ЕС, страна оказалась на 10-м месте в рейтинге... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Германия

    Крупнейшая экономика еврозоны оказалась в топ-10 стран по всем показателям, за исключением трех категорий. Лучшие... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Люксембург

    Известный во всем мире «налоговый рай» — Люксембург — продемонстрировал лучшие показатели по таким... 
    Читать полностью