Эстония

На территории Северной Европы находится Эстония, она соседствует с Россией и Латвией, омывается водами Балтийского моря, Рижского и Финского заливов. Столицей страны является Таллинн. Этнический состав населения представлен эстонцами, русскими и украинцами, здесь проживают белорусы, финны и прочие национальности. Официальным языком признан эстонский, широкое распространение также получил русский.

Эстония на карте мира

Первые поселения финно-угорских племен здесь появились около 3 тысяч лет до н. э. В XVIII веке Эстонию завоевала Россия, которая владела этими землями на протяжении 200 лет. В 1918 году была провозглашена независимость страны, в 1921 году она вошла в Лигу Наций. После Второй мировой войны государство оказалось в составе СССР. В 1990 году была образована Эстонская республика, еще через год прошел референдум, по результатам которого была объявлена независимость страны. В1998 году Эстония подала заявку на вступление в ЕС, в 1999 она вошла в состав ВТО. В 2004 году страна стала членом НАТО и ЕС, а с 2007 года входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. С 2011 года Эстония вошла в зону Евро.

Достопримечательности Эстонии

В XV веке была построена одна из самых известных башен Таллинна – Кин-ин-де-Кек. Свое название она поучила из-за того, что была выше всех зданий в городе, отсюда можно было рассмотреть все, что происходило вокруг. Сначала в здании было 5 этажей, потом достроили еще один, а перед башней соорудили земляной вал, из-за этого 2 этажа стали подземными. Сооружение высотой почти 50 м, диаметром больше 17 м выдержало множество осад, устояла в период ливонской войны, лишь частично пострадав. Во время реконструкции в стены здания вмонтировали ядра от пушек противника. Свое значение как военный объект башня потеряла в XVIII веке, но ее не снесли, а признали памятником архитектуры. В 1968 году была проведена реставрация, сегодня здесь находится филиал Городского музея.

Ратушная площадь

Ратушная площадь – одна из основных достопримечательностей Таллинна, это центр города, отмеченный металлическим кругом. На площади возвышается городская Ратуша, давшая название площади. Ратуша украшена символом Таллинна, флюгером Вана Томаса. Сегодня в здании проводятся концерты классической музыки, также расположена аптека, самая старая в Европе.

Ратушная площадь — Талинн, Эстония

Самым древним лютеранским храмом Таллинна является Домский собор, он был построен в XIII веке. Сначала это было сооружение из дерева, но спустя несколько лет ее перестроили из камня. Храм много раз подвергался реконструкции, что не прошло бесследно, в его архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, в первозданном виде остался только алтарь. Стены храма украшают гербы знатных людей и эпитафии в их честь. Также тут находятся надгробные плиты и каменные саркофаги, а в северной части здания покоится мореплаватель Крузенштерн. Свою известность собор получил благодаря органу, который был построен в 1878 году и перестроен в 1913 году мастером Зауэром.

Домский собор в Талинне, Эстония

Самым большим православным храмом Таллинна является собор Александра Невского, сооруженный в 1900 году в честь события, случившегося с царской семьей. Поезд, в котором ехал царь со своей семьей, потерпел крушение, однако никто не пострадал. Строительство храма велось за счет народных пожертвований в стиле ретроспективизм. За период своего существования собор много раз был переделан, в 20-е годы его хотели снести, но этого не произошло. В период Второй мировой войны храм был закрыт, все думали, что его уничтожат, но здание снова уцелело. В 60-х годах XX века собор планировалось отдать под планетарий, но этого не произошло и спустя много лет его снова открыли для прихожан. Стены здания декорированы мозаичными панно, внутри расположен золоченный иконостас из дерева. Во время церковных служб на всю округу разносится звон 11 колоколов.

Собор Александра Невского — Эстония

Памятником архитектуры и является Замок Томпеа, расположенный на холме высотой 50 метров, это здание видно из любой точки столицы Эстонии. Впервые упоминания о замке встречаются в легенде о короле Калеве. Большие изменения в облик сооружения внесли датчане после их вторжения в город в 1219 году, именно тогда появились Большая и Малая крепости из камня.

Эстония

Музей Рокка-аль-маре – это этнографический музей, который был создан под открытым небом. Название ему дал бургомистр Таллинна, купец Жирар де Сукантон, который в 1880 году построил для себя здесь загородную усадьбу. В 1957 году площадь около 80 га была отдана под создание музея, официально он был открыт для посещения в 1964 году, здесь расположены постройки разных областей страны, датированные XVIII-XIX веками, в том числе усадьбы с пристройками. Водяные и ветряные мельницы, церковь из деревянных брусьев и кабак. Самые ценные экспонаты здесь – это часовня времен поселений Сутлепа (1699 год). В музее часто проходят ярмарки, выставки и праздничные гуляния.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры
  • 11.01.2019
    Индия

    Индия уникальна своими контрастами во многом, поэтому после ее посещения вряд ли кто сможет остаться равнодушным.... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Нидерланды

    Особенность Нидерландов — это шикарные, масштабные, разноцветные поля тюльпанов. Причем, несмотря на то, что они... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Австралия

    Австралия — это единственная страна, которая является континентом, и занимает несколько островов. И не только... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Княжество Монако

    Княжество Монако, если не учитывать Ватикан, является самой маленькой страной на планете. Государство, площадью... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Канада

    Канада — страна миллионов озер. Их так много, что точное количество неизвестно, но примерно, около 4 миллионов... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Япония

    В Японии уникально все! Это первая страна на планете, над которой восходит солнце. Япония восхищает весь мир многовековыми... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Танзания

    Самая интересная страна Африки в плане разнообразия и уникальности флоры и фауны. Какая страна еще богата такими... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Исландия

    Неповторимость этой страны в сочетании на ее территории дымящихся вулканов и горячих гейзеров с вечными льдами.... 
    Читать полностью