Кампече. Древние города майя

Штат Кампече — место, где сосредоточено самое большое количество памятников зодческой культуры майя. Один из самых известных религиозных комплексов — Эцна с ее пятиуровневым храмом высотой 35м.

Южная часть штата — последний участок девственного тропического леса Мексики, где обитает около 400 видов животных и птиц, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Кампече простирается вдоль западного побережья Юкатана, занимая почти треть полуострова. Граничит с двумя штатами и двумя государствами. На значительном протяжении омывается водами Мексиканского залива: этот участок именуется заливом Кампече.

Его поверхность — равнина, сложенная известняками. По всей территории развит карст, много воронок и пещер. На юге — цепочки невысоких холмов Сьерра-Апьта. На севере — сухая саванна, в отдельных местах — небольшие участки пустыни. Вдоль побережья залива Кампече — мангровые леса и лагуны. В центре большей частью равнина покрыта густыми тропическими влажными вечнозелеными лесами, занимающими 40% территории всего штата.

Самые распространенные деревья — кедр, сейба, различные виды махагони и пальм. Есть здесь и около 100 разновидностей дикой орхидеи.

Рек здесь мало. Зато часто встречаются сеноты — естественные провалы, получившиеся после обрушения сводов карстовых пещер, в которых протекают подземные воды. Для древних майя сеноты являлись как источником пресной воды, так и местом жертвоприношений.

Девственные тропические леса Мексики находятся под защитой программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в биосферном заповеднике Калакмуль (7232 км2). Это место обитания хищников семейства кошачьих — ягуарунди, оцелота, пумы и маргая, грызуна агути, паукообразных обезьян коата Жоффруа и центральноамериканского ревуна, крупного млекопитающего — тапира Бэрда, четырехглазого опоссума, броненосца, каймана, а также редких пернатых: например, глазчатой индейки, хохлатого гуана, юкатанского зеленого попугая и тукана. Много разнообразных змей: боа-констриктор, гремучие, коралловые. Прибрежные воды залива Кампече — место обитания мелких акул, барракуды, меч-рыбы, ламантинов и морских черепах.

Домайянские культуры существовали на территории нынешнего штата 3 тыс. лет назад, о них мало что известно. А вот майя оставили на земле Кампече многочисленные свидетельства достижений своей цивилизации — от астрономических обсерваторий до собственного календаря. Жили здесь племена юкатеков, чонтали и кехаче — представители одной культуры майя, но сами различавшиеся по диалектам, а их постройки — по архитектурному стилю и орнаментам. В центре преобладают постройки в стиле майя: комплексы Ченее и Рио-Бек: 12-ярусные, с фасадами в виде двойной пирамиды.

Около 7000 жилых построек и церемониальных сооружений археологи насчитывают в древнем городе Калакмуль (300 км к юго-востоку от город Кампече) — столице Канульского царства, пережившего расцвет в III-VIII вв. В VI-VII вв. его население достигло 50 тыс. человек, а площадь — 70 км2. Главные постройки — пирамиды Структура I и Структура II высотой 45 м. Древний город майя Калакмуль и окружающие его тропические леса внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 г.

По так пока и не выясненным причинам цивилизация майя резко пришла в упадок в VIII-IX вв. Последний город майя в Кампече находился на острове Хайна. Майя превратили его в огромный некрополь: найдено около 20 тыс. погребений, заполненных изделиями из стекла и керамикой.

Когда испанские конкистадоры достигли берегов нынешнего Кампече, местное население уже сократилось в несколько раз.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры