Открой для себя Тернопольщину

Поразительный факт: Тернопольская область, одна из самых маленьких в Украине, является рекордсменом по количеству сохранившихся старинных замков и храмов, а также настоящих природных чудес! Где же стоит побывать на Тернопольщине и что посмотреть? Чортков.

Поистине Тернопольщина – неиссякаемый источник туристических открытий. Водопады, пещеры, каньоны, монастыри, храмы, музеи… И конечно, визитка края – колоритные города с зам­ками и неповторимой атмосферой.
Закарпатье
Чарующий Бучач Бучач невелик. Его можно обойти за пару-тройку часов, но торопиться не хочется. Ведь то и дело приходится останавливаться, чтобы полюбоваться видом и сделать снимок. Причудливый рельеф изолирует один памятник от другого, и за каждым поворотом – сюрприз.
Замок в Бучаче
Обязательная программа: замок (XIV–XVIII вв.) на высоком холме, с трех сторон окруженный водами реки Стрыпы. Сегодня имеет вид романтической руины. С замковой горы открывается впечатляющая панорама города. Оборонная церковь Св. Николая с великолепным резным иконостасом в интерьере; храм Покровы Пресвятой Богородицы (1764 г.), построенный знаменитым архитектором Бернардом Меретином на средства магната Станислава Потоцкого; Василианский монастырь (XVIII в.). А также ратушная площадь, колоритные дворики и популярное творческое пространство арт-двор. Бучач.
Особое внимание: есть в Бучаче памятники абсолютно уникальные, единственные в мире. Ратуша города Бучач – трехъярусная постройка в стиле барокко – самая красивая в Украине и одна из самых колоритных в Европе. Она была построена в 1750 г. Бернардом Меретином и украшена произведениями гениального скульптора Георга Пинзеля (изначально их было 30, сохранилось 17). Недостающие скульптуры в ходе реставрации планируют заменить копиями. После этого ратушу Бучача будут рекомендовать включить в списки ЮНЕСКО. Еще одна жемчужина города – костел Успения Пресвятой Богородицы. Над его внутренним оформлением несколько лет работал Георг Пинзель. Пять алтарей храма украшены поразительно экспрессивными скульптурными композициями, взглянуть на которые приезжают туристы всего мира.
Удивительный Чортков
Благодаря кинематографистам Чортков знаком даже тем, кто здесь никогда не был. Здесь снимались сцены из фильмов «Всадники», «Дети подземелья», «Квартет Гварнери» и «Вишневые ночи». Город с экзотическим именем неимоверно колоритен и фотогеничен. Чортков, костел святого Станислава Обязательная программа: архитектурная доминанта города – неоготический костел святого Станислава (начало XX в.); чортковский замок (1610 г.) в состоянии романтической руины (как оборонное сооружение замок был крайне неудачен, зато прославился легендами о сокровищах, подземельях и призраках); греко-католическая Покровская церковь с 40-метровой колокольней, а также городская застройка в стиле модерн, придающая Чорткову европейский вид. Чортков, центр Особое внимание стоит обратить на фахверковую Чортковскую ратушу с флюгером-петушком и замечательными старинными часами, изготовленными в Берне знаменитым часовым мастером Френкалем Готтеншафтеном. Настоящими жемчужинами Чор­т­кова являются две деревянные церкви: Успенская (1635 г.) с необычной колокольней – характерный для Подолья бескупольный храм «хатнего» типа – и Вознесенская церковь (1731 г.), обладающая неповторимой конструкцией. Неожиданный Язловец Когда-то Язловец называли воротами Подолья, он был соперником Львова, но соперничество проиграл. Сегодняшний Язловец – тихое село со множеством величественных памятников. Язловец, руины замка Обязательная программа: руины верх­него Язловецкого замка (XV–XVII вв.). Отсюда открывается великолепный вид, способный надолго задержать любого фотографа. Нижний замок, он же дворец, он же школа благородных девиц (с 1863 г.), а ныне (с 1990 г.) действующий католический монастырь сестер-непорочниц. Дворцовый парк – памятник садово-паркового искусства. Церковь Николая Чудотворца (1551 г.) с превосходным ренессансным порталом. Живописные руины Успенского костела (1678 г.). Часовня-усыпальница польского композитора Николая Гомулки (1860 г.). Язловец, мавзолей монашек Особого внимания заслуживает удивительная атмосфера этого места. Оказывается, забытые, поглощенные лесом, величественные города бывают не только в Камбодже и Латинской Америке. Чем более узнаешь историю Язловца, тем большее испытываешь удивление и желание открывать для себя Украину. Пещера Вертеба А мы ведь еще не рассказали о таких изюминках края, как уникальная гипсовая пещера Вертеба с подземным музеем трипольской культуры, единственный в своем роде интерактивный музей музыкальных инструментов «Камертон» в селе Ишков, легендарный город Борщев… Приезжай на Тернопольщину – и ты откроешь для себя совсем другую Украину!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры
  • 28.09.2018
    Канада

    Северный сосед США, по мнению аналитиков, является более процветающей нацией. Страна оказалась на 3-м месте по... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Австралия

    Страна оказалась на 2-м месте в категории социального капитала. В результате Австралия поднялась с 7-го места в... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Нидерланды

    Эта страна поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом. По таким параметрам, как образование и экономика,... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Швеция

    А соседняя с Данией Швеция заняла 3-е место в мире по экономике, 5-е место – в категории «управление». Тем не... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Дания

    Скандинавские страны традиционно славятся высоким уровнем жизни. А Дания, которая оказалась на 9-м месте, фактически... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Великобритания

    Несмотря на то что в этом году Британия приняла решение о выходе из ЕС, страна оказалась на 10-м месте в рейтинге... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Германия

    Крупнейшая экономика еврозоны оказалась в топ-10 стран по всем показателям, за исключением трех категорий. Лучшие... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Люксембург

    Известный во всем мире «налоговый рай» — Люксембург — продемонстрировал лучшие показатели по таким... 
    Читать полностью