Зимнее путешествие в Даурию

Как известно, у природы нет плохой погоды. Так же как нет плохого времени года. Одно из мест России, где даже зимой можно почувствовать величие, силу и красоту природы, — это Даурские степи, значительная часть которых территориально входит в состав Государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

Заповедник располагается на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. На первый взгляд, природа здесь скромна, даже аскетична и не знает излишеств, но на самом деле это не так. Несмотря на то, что заповедник расположен в степной зоне, его никак нельзя назвать чисто степным. Его территория состоит из девяти участков, объединенных охранной зоной в три кластера, покрывающих участки побережья озер Барун-Торей и Зун-Торей, живописные сопки, массив Адон-Челон, русло и широкую пойму реки Ималка и участок реликтового соснового Цасучейского бора.

Официальная весна в Даурии начинается с приходом нового года по восточному календарю — Белого месяца Сагаалган, или Цаган Сара. Но если так решили люди, это совсем не значит, что человеческим выдумкам легко подчинится природа. В феврале-марте средняя температура воздуха здесь составляет минус 18 градусов при низкой влажности. Это позволило бы легко переносить мороз, если бы не особый ветер — хиус, незаметный на первый взгляд, но пронизывающий насквозь. Морозы могут продержаться здесь едва ли не до июня, а снег выпасть даже в середине мая. И это при ярком солнце, когда при минус 15–20 в тени на солнце снег сублимируется, то есть испаряется не тая, или стекает с крыш вполне себе весенней капелью. Температуры в Даурии абсолютно непредсказуемы, поэтому лучшей одеждой для туриста станет надежный непродуваемый пуховик с такими же штанами и теплая шапка с варежками или перчатками.

Впрочем, зима на зиму не приходится, и главный критерий красивости и интересности — снежный покров. Если он есть, то даже в аскетичной, на первый взгляд, Даурии можно увидеть немало, в том числе попробовать себя в роли следопыта, научившись определять по следам обитателей степи или, а это уже более продвинутый уровень, события из их жизни. И конечно, именно в снежные зимы существенно увеличиваются шансы увидеть в дикой природе знаменитого кота манула. Помните гифки «погладь кота»? Это о нем. Зимой самого пушистого из всех кошачьих гораздо легче отыскать на белом снегу, чем летом на выжженной солнцем траве. А если не удастся наблюдать «героя рунета» воочию, то вполне реально найти его следы.

С начала декабря, если не страшны морозы — а температура понижается порой до минус 42 градусов по Цельсию, — путешественник может понаблюдать за периодом спаривания (гоном) у дзеренов, краснокнижных антилоп, когда стада разбиваются на «гаремы». Именно в это время сильные самцы удерживают вокруг себя по несколько десятков самок, бдительно охраняя границы своего участка. Те, кому еще рано заводить гарем, а также самцы-неудачники держатся несколько поодаль, часто тоже группами. Дзерены почти не передвигаются с мест гона. Нередко их можно наблюдать каждое утро даже сквозь окна кордона заповедника. Еще одной особенностью в этот период являются следующие за стадами дзеренов хищные птицы, которые кормятся падалью и не только. И копытных, и птичьи эскорты вы гарантированно сможете увидеть зимой.

Еще одна достопримечательность зимней Даурии — сотенные и тысячные стаи воробьиных птиц, зимующих вокруг Торейских озер. Такие скопления образуют монгольские жаворонки и лапландские подорожники. Для первых, включенных в Красную книгу РФ, Торейская котловина — пожалуй, основное место зимовки в России. Жаворонки обитают здесь круглый год, но в стаи собираются только зимой. Вторые прилетают в Даурию зимовать с севера. Для них эти степи — курорт, как для зимняков и полярных сов.

В снежные зимы кордон «Уточи» становится настоящей Меккой для зайцев-песчаников. Практически не боясь человека, косые греются на солнце, прячутся под жилыми вагончиками, играя друг с другом. А севернее, в Цасучейском бору, можно увидеть косуль, жиаущих в границах заказника.

Еще одна особенность даурской зимы — ослепительно белый снег на широких просторах, свежий воздух, звенящий морозом, бескрайние просторы с древними сопками, напоминающие о вечности бытия на фоне не такой уж долгой человеческой жизни…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры