Дизайн интерьера

Не так давно руководство нашей страны решило всерьез взяться за модернизацию. Одним из аспектов которой является переход на энергосберегающие технологии. Самым заметным для рядового гражданина результатом этого решения, станет постепенный переход от обычных ламп накаливания к энергосберегающим.

Привычная всем лампочка накаливания признана морально устаревшей, и её производство планируется в скором времени прекратить. Среди присущих ей недостатков указываются:

— высокое энергопотребление,

— малый срок службы (порядка 1000 часов),

— большая часть энергии уходит на выделение тепла, а не на освещение.

Однако лампа накаливания имеет и ряд преимуществ. Во-первых, низкая цена, делающая её доступной для всех слоев населения. Ведь далеко не каждый может потратить 150-200 рублей на лампочку. Во-вторых, свет от такой лампы максимально близок по спектру к солнечному (около 90%), что делает его более приятным для глаза. И наконец, в-третьих, подавляющее большинство осветительных приборов рассчитаны именно на лампы накаливания.

Галогеновые лампы, по сути, являются попыткой приспособить те же лампы накаливания к современным условиям. Работают они на аналогичном принципе, однако сделаны из более качественных материалов и служат в среднем в 3-4 раза дольше. Среди достоинств следует отметить максимально возможное соответствие естественному солнечному свету (почти 100%). Однако сколь либо широкого распространения они не получили. Все дело в отсутствии единых стандартов. Сегодня выпускаются галогеновые лампы, рассчитанные на разное напряжение и с разной формой цоколя. Не говоря уже о том, что они требуют бережного обращения и более сложны в эксплуатации, нежели обычные лампы накаливания. Да и стоят они на порядок дороже.

Основным кандидатом на замену устаревших ламп накаливания, являются люминесцентные лампы. Они намного экономичнее и долговечнее. Средний срок службы достигает 10 000 часов. Стоят они хотя и дороже ламп накаливания, но, тем не менее, вполне доступны широким слоям населения. В последнее время стали выпускаться люминесцентные лампы с цоколями, аналогичными цоколям ламп накаливания. Это позволяет широко применять их в уже существующих осветительных приборах. Однако свет от таких ламп выглядит искусственным и не каждому понравиться. Кроме того, при их использовании применяются вредные вещества (например, ртуть), что создает проблемы с их утилизацией и переработкой.

Самыми передовыми являются светодиодные лампы https://foton.ua/catalog/svetodiodnye-lampy.html. Они практически идеальны по своим эксплуатационным характеристикам. Такие лампы потребляют меньше всего энергии, срок их службы превышает 30 000 часов, при их изготовлении не применяются вредные вещества, их свет вполне приятен для глаз, а в сочетании с традиционными цоколями, их можно устанавливать в любой современный осветительный прибор. Единственный недостаток светодиодных ламп заключается в их цене (от 400 рублей и выше). Впрочем, цена постепенно снижается, а учитывая малое энергопотребление, затраты окупятся в течение 6-8 месяцев.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры