Традиционная голландская кухня
Традиционные рестораны Голландской кухни Киев очень сильно отличаются от русской. Горячую пищу в Голландии, в отличие от России, едят за ужином, и то не всегда. Завтракают и обедают голландцы обычно « в сухомятку» — бутербродами.Свежие морепродукты — сельдь, угорь, камбала, палтус, устрицы, для рядового голландца это повседневные блюда. Самая любимая при этом рыба — селедка. Едят селедку «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем», поднимая ее над головой и откусывая кусочек за кусочком. Стоимость такого блюда невелика —2 или 3 евро.Любимое блюдо из селедки, под названием «Херринг» можно встретить в Голландии чуть ли не на каждом углу. Все павильоны, окрашенные в цвета голландского флага, где и продают селедку, обустроены рукомойником с мылом, либо каждому посетителю выдают влажные салфетки. Данное блюдо это селедка с мелко порезанным луком и соленым огурцом.
Также распространена селедка в булке — этакий рыбный хот-дог. Иногда ее могут подавать с луком, но чаще — просто булочка и сельдь. Из других рыбных блюд наиболее любимы голландцами: филе свежей селедки с луком, обжаренное в свином жире, с фасолью и вареным картофелем, с мелко нарезанной зеленью петрушки. А также судак, потушенный в духовке с картофелем и овощами. Все это блюдо потом заливается растопленным маслом и обильно посыпается петрушкой. Очень популярны и мидии. На каждого жителя Голландии приходится почти 10 кг мяса мидий. Их солят, варят, делают из них консервы. Мясо в Голландии очень любят, и готовят его часто и умело.
Самое распространенное мясное блюдо — хотпот. Это специфическое блюдо готовится с немецкой педантичностью и французской изысканностью. В итоге получается душистое овощное пюре с подливой, с ломтиками нежного мяса с запахом пряностей. Мясо голландцы едят немного, и поэтому используют каждый кусочек. Вот кулинары и придумали блюдо из мясных обрезков. Чаще используются свиные обрезки, которые тушатся в соусе из сливок с яблоками, луком и специями. Для приготовления этого блюда не требуется очень много времени. А так, как используются доступные и недорогие продукты, его готовят во всех кабачках и кафе. Различные супы тоже одни из любимых блюд простых голландцев.
Т.к в Голландии официальными государственными языками являются голландский, французский и фламандский и на всех там разговаривают, то иногда требуется перевод их названий для понимания, из чего же создано это блюдо. И некоторые названия при переводе с русского на французский звучат не очень благозвучно… Существует множество рецептов супов – из гороха с кусочками копченой колбасы, суп с сельдереем, суп с ветчиной и морковью.