Описание род-подов. Их классификация и выбор

Специальная платформа держатель или род-под используется для закрепления нескольких спиннингов на берегу, платформе или даже в лодке. В отличие от простых подставок, которые втыкается в грунт, такие держатели имеют ряд преимуществ:

  • данное оборудование позволяет установить несколько спиннингов;
  • род-под позволяет дополнительно установить электронные системы оповещение, колокольчики и прочее;
  • такая подставка более устойчивая;
  • существуют модели на все случаи и сезоны.

Выбор конструкции

Некоторые род-поды подходят для ловли с помоста, другие установки на бетонном берегу, третьи для рыбалки с берега. На область применения влияет конструкция, которая бывает следующих типов:

  • горизонтальная модель с широкой расстановкой ног. Такой вариант удобно размещать на вертикальных поверхностях и обеспечивает хорошую устойчивость;
  • опора, размещенная под углом к горизонтальной плоскости. Подобные модели можно размещать на неровных поверхностях. Такие род-поды обеспечивают максимальную устойчивость даже в сильный ветер.

Следующий параметр, по которым классифицируются подставки: количество ног. Их может быть 3 или 4. Важно, чтобы у триподов была возможность регулировать длину опорных ног. Это даёт возможность выставить под таким образом, чтобы удилище было в одной линии с леской. Такая установка обеспечивает максимальную чувствительность.

Поды с 4 опорными ногами более устойчивые.

Следующий параметр, на который стоит обратить внимание при выборе — количество размещаемых удилищ. Лучше брать на 3-4 спиннинга. Со временем вы наверняка будете пополнять свою коллекцию удилищ, а дополнительно покупать ещё один род-под, или продавать свой старый, чтобы купить более новый и вместительный неудобно.

При выборе модели обратите внимание на задние держатели удилищ. Ручка удилища должно плотно входить в крепление и не двигаться во время клёва, но при этом спиннинг должен легко выходить из крепления, а не подрывать и дёргать всю установку.

Функциональность и стоимость любого род-пода зависит от применимых материалов, простоты конструкции и сборки, возможности использования дополнительных устройств и элементов. Стоит обратить внимание на компактность в сложенном состоянии. Если у вас есть автомобиль, то этот параметр не играет большой роли. Также стоит запомнить, что устойчивость всей конструкции зависит не расположения центра тяжести, а от ширины раздвижения ног и от высоты самого род-пода.

Подготовлено: ribatsuga.com.ua.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры