Анализ имеющегося опыта

Строительство крупнопанельных зданий в г. Запорожье ведется, начиная с 1959 г., по типовым проектам серии 1-480П с выполнением следующих мероприятий. Подготовка оснований.

Подготовка оснований крупнопанельных зданий до 1961 г. производилась в соответствии с типовым проектом только путем уплотнения грунтов тяжелыми трамбовками. Котлованы для уплотнения грунтов отрываются под все здание и планируются под одну отметку или отдельными террасами.

Отрывка их производится экскаваторами, вооруженными драглайном или обратной лопатой.

Вначале снимается растительный грунт, используемый затем для устройства зеленых зон вокруг домов. После этого отрывается остальная часть котлована с отвозкой грунта в планировочные насыпи.

Котлован отрывается до отметки на 0,3-0,4 м выше отметки заложения подошвы фундаментов. Для исключения попадания в котлованы атмосферных вод с верховой стороны они обваловываются.

Уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками производится при оптимальной влажности грунтов или на 2-3% меньше ее. Значение оптимальной влажности для лессовидных суглинков Запорожья принимается равным 15%. Так как естественная влажность грунтов уплотняемого слоя чаще всего колеблется в пределах 12-13%, то обычно их уплотнение производится при этой влажности. В тех случаях, когда естественная влажность грунтов оказывается еще ниже, производится до увлажнение их заданным количеством воды до оптимальной влажности (15%) путем поверхностной заливки воды в котлован.

Комментарии запрещены.

Популярные туры