Анализ опыта противокоррозионной защиты

Особое место в перспективе развития противокоррозионной техники принадлежит полимербетонам. Исследования ВНИИГ и промышленные испытания полиэфирных полимербетонов на Калужском КХМК и Стебниковском калийном комбинате позволяют сделать вывод о весьма высокой химической стойкости полимербетонов в самых жестких условиях.

Анализ опыта противокоррозионной защиты строительных конструкций и оборудования калийных комбинатов показывает, что для дальнейшего совершенствования этого вида работ необходимо разработать типовые проекты и единые нормативы защиты калийных производств от воздействия агрессивной среды. В коренной перестройке нуждается система организации строительства со стороны заказчика.

Анализируя опыт строительства калийных комбинатов, убедились в том, что неравномерное планирование капиталовложений по годам строительства и ошибки в определении сметной стоимости зданий, сооружений и комплекса в целом вызывали дополнительные трудности в организации строительства.

Достаточно сказать, что сметная стоимость Второго калийного комбината выросла на 15, а Третьего — на 68 млн. руб. Главнейшим направлением в этой области остается дальнейшая индустриализация строительства. Благодаря кропотливой работе с проектными организациями по замене индустриальных конструкций и элементов основным ограждающим элементом калийных предприятий стала крупноразмерная керамзитобетонная стеновая панель и комплексная железобетонная плита, покрытия; бытовые и административные здания решаются в каркасно-панельных вариантах, значительно повысилась сборность и таких трудоемких элементов как галереи и узлы перегрузки.

Инженерная подготовка строительной площадки и прокладка постоянных автодорог; устройство железнодорожных путей; проходка и подготовка шахтных стволов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры