Анализ труда и заработной платы

Анализ использования рабочего времени базируется на проведении единовременных или периодических проверок, исследований и фотографий рабочего дня, а также на данных табельного учета. Проведение этого анализа позволяет вскрыть причины неполного использования рабочего времени и выявить внутренние резервы строительной организации.

При этом за каждый рассматриваемый период времени анализируются следующие показатели: число человеко-дней (человеко-часов) явок На работу; число человеко-дней неявок на работу всего и по отдельным причинам (из-за болезни, отпуска, прогула и др.); структура календарного фонда рабочего времени; структура максимально возможного фонда рабочего времени; среднее число дней работы одного списочного работника; среднее число дней неявок, приходящихся на одного списочного работника; потери рабочего времени всего и в расчете на одного списочного работника. Динамика изменения перечисленных показателей во взаимосвязи друг с другом а также с другими показателями, характеризующими деятельность строительной организации, анализируется с использованием различных методов, но наиболее точные результаты получаются, как правило, в случае применения множественной корреляции.

Фонд заработной платы является планируемым показателем, и анализ его использования основан в первую очередь на сравнении фактической и плановой величин этого фонда за рассматриваемый период времени.

Однако одного такого сравнения оказывается недостаточно.

Важное значение имеет изучение динамики изменения фактических показателей использования фонда заработной платы с соответствующей динамикой изменения производительности труда, коэффициентами оборота рабочей силы, величиной себестоимости строительства и другими показателями. Только при анализе фонда заработной платы в целом и по его структуре в сопоставлении с другими показателями деятельности строительной организации можно сделать выводы, которые можно использовать при разработке научно обоснованных мероприятий по совершенствованию экономической деятельности строительной организации.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью