Асфальтобетонные покрытия

Глубина магистральных канав (1-4 м) определяется гидравлическим расчетом. Для устройства канав используют канавокопатели или экскаваторы.

Когда переувлажнение участка вызывается притоком поверхностных и грунтовых вод с прилегающих повышенных территорий, устраивают нагорные канавы, перехватывающие эти воды. Экономичнее использовать в качестве временной осушительной сети собиратели и коллекторы постоянной водосточно-дренажной сети, которую следует к этому времени построить.

Участок, переувлажнение которого вызвано высоким стоянием уровня грунтовых вод, осушают одним из следующих методов: стационарной дренажно-водосточной сетью; временной сетью глубоких открытых канав; иглофильтрами.

Наиболее эффективный метод понижения уровня грунтовых вод — применение иглофильтров с передвижными водопонижающими установками, в комплект которых входит также насосный агрегат для нагнетания и откачки воды и вакуум-насос для откачки воздуха, попадающего из иглофильтров в водосборную трубу. Земляные работы являются одними из основных при строительстве плоскостных спортивных сооружений.

К ним относятся работы по созданию грунтовых (безгазонных) или газонных футбольных полей, устройству корыта под беговые дорожки и спортивные площадки, отрывке траншей и котлованов дренажно-водосточной сети, а также работы по снятию и восстановлению растительного грунта.

Объемы земляных работ зависят от характера рельефа выбранного участка и числа полей и площадок с теми или иными типами естественных или искусственных покрытий.

Земляные работы подразделяются на три вида: работы с растительным грунтом, с минеральным грунтом (разработка выемок и возведение насыпей) и планировочные работы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры