Следовательно, наиболее эффективен второй вариант — с применением скреперов с ковшом емкостью 15 м3. Расчетный экономический эффект при этом составит 25 тыс. руб. Отрывка котлованов под конструкции подземной части главного корпуса ТЭС — сложный и трудоемкий процесс (16 — 18% от общей трудоемкости строительно-монтажных работ на главном корпусе). Однако техническая оснащенность и профессиональная подготовка специалистов по земляным работам на энергетических стройках позволяют успешно решать все сложные инженерные задачи, возникающие при устройстве оснований для уникальных сооружений; широко использовать такие приемы, как изменение гидрогеологических режимов грунтовых вод, намыв грунта, взрывные работы и т. д. Таким образом, сложность геологического строения оснований ТЭС перестала быть решающим фактором при выборе площадок для их строительства. Бетонные и железобетонные монолитные конструкции па промышленной площадке обычно выполняют строительные управления треста Донбасс энерго строй.
Исключение составляют только специальные объекты: стволы дымовых труб, опускные колодцы, набивные сваи и т. д., для сооружения которых привлекают специализированные организации (тресты Гидра спец строй, Спец железо бетон строй и др.). Несмотря на широкое внедрение сборного железобетона в рациональном сочетании с металлическими конструкциями, объем работ по монолитному бетонированию остается большим. Так, на строительстве одновального блока мощностью 800 тыс. кВт Славянской ГРЭС было уложено 107 тыс. м3 монолитного бетона и железобетона, Углегорском ГРЭС (четыре блока по 300 тыс. кВт). Примерное распределение общего объема работ по монолитному бетонированию по объектам ТЭС следующее, %: Работы по укладке монолитного бетона различны по объему, степени сложности сооружения и, главное, по ширине фронта работ.
Этим объясняется большой диапазон изменения показателя удельной трудоемкости бетонных работ — от 0,1 до 0,9 чел. дней м3. Укладка монолитного бетона и железобетона на основных объектах (главный корпус, система топливоподачи и дымовая труба) характеризуется средней величиной удельной трудоемкости — 0,4 — 0,5 чел. дней м3.
Читайте так же:
- Музей Кишиели (Kiscelli Muzeum)
- «Путь святого Иакова» Все пути ведут в Сантьяго-де-Компостелу. Так считали в Средние века бесчисленные паломники, прибывавшие на север Испании со всей Европы. В XI-XIII веках всю Европу охватила одна и та же страсть — все спешили побывать у могилы святого апостола Иакова Старшего, чьи мощи, по легенде, чудесным образом были перенесены из Иерусалима в испанскую провинцию Галисия. Дороги, по которым двигались паломники, покрыли Европу словно сетью. Но чем ближе был город Сантьяго-де-Компостела, тем меньше становилось дорог. Со временем вдоль «Пути святого Иакова» выросли великолепные храмы, появились постоялые дворы и госпитали. Возвращаясь домой, паломники несли с собой раковину святого Иакова. Именно с этой двустворчатой раковиной (имеется в виду раковина морского гребешка.), согласно христианской традиции, неизменно изображают Иакова. Паломничество к его мощам, пожалуй, самый богатый традициями маршрут европейских паломников. В наши дни «Путь святого Иакова» включен в список Всемирного культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. В уединенных Кантабрийских горах, лежащих вдоль «Пути святого Иакова», высится крепость Понферрада. В окрестности местечка Пуэн-те-ла-Рейна в Наварре дороги, по которым брели паломники через Северную Испанию, сливались в один-единственный путь — он вел в Сантьяго-де-Компостелу. Асторга: дворец архиепископа, построенный в конце XIX века (в его сооружении принимал участие Антонио Гауди), выглядит еще величественнее, чем готический кафедральный собор. В XI веке через реку Арга был сооружен «Мост королевы», Пуэнте-ла-Рейна, насчитывавший шесть арочных пролетов. В Путь — это цель: дорога Ками-но-де-Сантьяго, ведущая в Сантьяго-де-Компостелу. Однако в период между 905 и 1065 годом дворец был перестроен и превращен в храм. Оба яруса храма с многочисленными пристройками и балконами, возведенными при них, перекрыты сводами. Расположенная неподалеку церковь Сан-Мигель-де-Лильо уцелела лишь частично. Она состояла из главного нефа и узкого трансепта с пристройками. Любопытны каменные орнаменты и рельефы, украшающие порталы, пилоны и капители; в них угадывается восточное влияние. Прямоугольная в плане церковь Санта-Кристина-де-Лена (ее длина составляет 10 метров) благодаря пристройкам приобрела форму креста. Этот храм, возведенный также в IX веке, блистательно завершает эпоху строительства церквей королями Астурии. Лас-Медулас
- Основные работы
- Экономический анализ деятельности строительных организаций
- Параметры потока