Библиотечное помещение

Комната общественных организаций предназначена для проведения работы пионерской и комсомольской организаций. В восьмилетних, средних школах и школах-интернатах площадь этой комнаты должна быть не менее 16-35 м2 в зависимости от общего числа учащихся в школе.

Комната общественных организаций в больших школах может быть, разделена на два самостоятельных помещения (пионерская и ВЛКСМ), которые должны иметь удобную связь с блоками учебных помещений для соответствующих возрастов.

В обоих случаях комнату общественных организаций желательно размещать в комплексе с актовым залом или вблизи рекреаций, так как последние используются для массовых сборов и собраний.

Рекреационные помещения предназначаются для организации активного отдыха учащихся во время перемен, а также для проведения пионерских сборов, демонстрации диапозитивов, занятий кружков художественной самодеятельности.

При организации групп продленного дня рекреации могут использоваться для дневного сна учащихся I и II классов.

Исходя из этого, рекреационные помещения следует проектировать зального типа, отдавая им предпочтение перед рекреациями коридорного типа, хотя последние и могут иметь место. Площадь рекреаций принимается из расчета 0,6 м2 на одного учащегося в школах и 0,7 м2 на одного воспитанника в школах-интернатах.

Глубина зальной рекреации при обычном боковом освещении принимается равной глубине класса, т. е. 5,6-6 м. При торцовом освещении зальной рекреации ее глубина не должна превышать трех высот помещения.

Рекреации коридорного типа должны иметь ширину от стены до стены не менее 2,8 м. Следует избегать двухсторонней застройки рекреаций коридорного типа, так как в этом случае ее освещенность будет недостаточна, а проветривание затруднено, между тем рекреация должна служить во время перемены резервуаром чистого воздуха.

В рекреациях во избежание травм детей при подвижных играх не должно быть выступающих частей стен и оборудования, а также острых углов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью