Буровзрывные работы

При разработке проекта вертикальной планировки обязательно учитывают, по какому принципу 1 или 2 — с сохранением вечномерзлого состояния грунтов основания или с их предварительным оттаиванием — будет застраиваться площадка, причем следует учитывать, что на каждой стройплощадке применим лишь один принцип использования грунтов основания. Обязателен учет влияния на темпы производства земляных работ агрессивных природно-климатических факторов (низких отрицательных температур, ветра, метелей, пурги, интенсивных атмосферных осадков, повышенной влажности воздуха, тумана) и определение количества активированных дней, учет фактора полярной ночи и других неблагоприятных явлений.

При рыхлении мерзлого грунта, а также при других методах его подготовки к транспортировке следует соблюдать правила техники безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях.

Особых мер предосторожности требует протаивание грунта с помощью электрического тока.

Буровзрывные работы должны производиться с соблюдением Единых правил безопасности при ведении взрывных работ.

Следует особенно подчеркнуть необходимость определения радиуса опасной зоны, т. е. расстояния от места взрыва до максимально возможного выброса отдельных мерзлых комьев. Учитывая низкие температуры, ветры и снежные заносы для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на строительстве спортивных сооружений, оборудуют благоустроенные помещения для обогрева, отдыха и сушки спецодежды и обуви.

В городских условиях и сельской местности эффективны передвижные сборно-разборные или блочного типа домики на санях, передвигаемые тракторами.

Комментарии запрещены.

Популярные туры