Цементно-песчаный раствор

В дальнейшем метод раздельного бетонирования применялся при креплении стволов шахты № 16/17 «Западно-Донбасская». Стволы крепили чугунными тюбингами и бетоном толщиной 50 см. Работы выполнялись в такой последовательности: после углубки ствола на величину заходки сооружался опорный башмак и возводилась крепь из чугунных тюбингов с одновременной засыпкой в закрепное пространство щебня. Затем снизу вверх в щебеночную засыпку нагнетался активированный цементный раствор.

Кирпичная и бетонитовая крепь получила некоторое распространение в ПНР при проходке стволов небольшого (4-5,5 м) диаметра и глубиной до 100 м. Для возведения крепи обычно применяют высокомарочные клинкерные кирпичи и бетониты. Положительная температура на период твердения раствора обеспечивается бетонной «рубашкой» толщиной 15-20 см. Водонепроницаемость крепи создается при небольших напорах (до 3-4 ати) — битумным прослойком, при больших напорах воды — бетонной «рубашкой», толщина которой при этом увеличивается до 80 см, с добавлением в бетон примесей типа силикона.

Считают, что при напорах воды более 4 ати битум в гидроизоляции становится пластичным и выдавливается через щели в кирпичной крепи.

При расчетах прочности крепи толщина бетона не принимается во внимание. В случаях, когда толщина бетонной «рубашки» увеличивается до 80 см, при расчетах прочности крепи учитывается 50-70% толщины бетонного слоя в предположении, что остальная часть бетонного слоя выполняет роль термической изоляции в период схватывания.

Для возведения кирпичной крепи применяют клинкерный кирпич с пределом прочности на сжатие 350 кГ/см2. Иногда применяется клинкерный кирпич с пределом прочности на сжатие до 700 кГ/см2. Водопоглощение клинкерного кирпича не более 5%, размеры — 26X6X12 см. Раствор для кладки приготовляют при объемном соотношении цемента к песку 1 : 3.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью