Динамичность строительной системы

В конечном итоге успех решало высококвалифицированное линейное руководство, четкое материально-техническое обеспечение, высокая квалификация исполнителей и творческое отношение к труду. Строительство Третьего калийного комбината представляло собой сложную динамическую систему, в которой постоянно менялись состояние ее элементов и связи между ними. Динамичность строительной системы требовала четкого и постоянного контроля, своевременного устранения возникавших отклонений.

И субъект, и объект управления строительством подвергались воздействию внешней среды, к факторам которой относились климатические условия, представление и изменение технической документации, обеспечение рабочей силой, строительными машинами, инвентарем и приспособлениями, доставка материалов и конструкций, стандартного и нестандартного оборудования, работа субподрядных организаций, указания вышестоящих органов и т. п. Названные факторы создавали неопределенность и обусловливали вероятностный характер принимаемых решений. Руководители стройки понимали, что для получения максимально возможного эффекта им необходимо обеспечить научную обоснованность, компетентность, непротиворечивость и логическую последовательность принимаемых решений.

С усложнением производства и ростом его динамичности выбор наиболее эффективных решений становился все более трудной задачей. На строительстве первой очереди Третьего калийного комбината работало 18 строительно-монтажных организаций, каждая из которых выполняла свою часть общей работы.

Кроме этого, в сооружении комбината принимали участие около 200 заводов-изготовителей, генпроектировщик со своими субподрядчиками, органы государственного надзора, общественные организации и т. д. И успех строительства зависел от умелой взаимоувязки их работы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры