Допустима большая неравномерность осадок

Таким образом, испытания показали, что для данной конструкции допустима большая неравномерность осадок, чем это предусмотрено проектом, а также, что с точки зрения устойчивости плит перекрытий и балок можно допустить также большую неравномерность. Однако этого нельзя сказать по отношению к другому основному несущему элементу — объему-башне. Дело в том, что устойчивость здания создается и определяется устойчивостью отдельных несущих объемов-башен.

По мере замачивания и проявления просадки они наклоняются, и, естественно, крен может достигнуть недопустимой величины. Таким образом, критерием обеспечения общей устойчивости здания является крен объема-башни.

В данном случае величина крена достигла 0,0083. Следует также отметить, что между неравномерностью осадки и креном имеется определенная зависимость.

Если принять для объема-башни максимально допустимую величину крена равной 0,01, то предельное значение неравномерности осадки, соответствующее этому крену, составляет более 30 см. Эта допустимая величина крена является, конечно, несколько заниженной, так как принята как для свободно стоящих конструкций с высоким расположением центра тяжести. В данном случае Допустимый крен может быть принят более 0,01, так как объемы-башни взаимно связаны между собой.

Следовательно, из условия обеспечения допустимого крена для данной конструкции дома неравномерность может быть даже несколько большая, чем 30 см.

Комментарии запрещены.

Популярные туры