Дренаж футбольных полей и комплексных спортивных площадок простейшей конструкции

Работы по строительству дренажно-водосточной сети спортивного ядра и других плоскостных спортивных сооружений выполняют в строгой последовательности возведения ее элементов поточным методом при увязке их с другими работами на спортивном комплексе. Сначала копают водоотводные канавы, затем строят коллекторы. Траншеи, выкопанные под коллекторы, не должны мешать производству работ на футбольном поле.

После завершения земляных и планировочных работ строят осушительные и собирательные дрены. Контроль качества работ при этом складывается из проверки качества всех используемых материалов, труб, сборных элементов и проверки всех видов работ как в процессе выполнения, так и по окончании их. Тщательно проверяются: глубина и уклон траншей, качество укладки труб, заделки стыков и т. п. При проверке прямолинейности трасс теодолитом следят за тем, чтобы оси траншей и канав не отклонялись от прямой линии более чем на 10 см. Отклонение отметок дна траншей от проектных не должно быть более +2 см, а уклон дна при соблюдении общего проектного направления его не должен отклоняться от проектного более чем на +0,001. Отклонение отметок поверхности оснований под трубы и колодцы от проектных не должно превышать+1 см, а отклонение уклонов от проектных не должно быть более+0,001. Проверку отметок и уклонов оснований ведут с помощью нивелира и визирок.

Футбольные поля — прямоугольные площадки с различными типами покрытий — могут как входить в состав спортивных ядер, арен, стадионов, так и представлять собой отдельные сооружения или набор площадок для тренировок и соревнований спортсменов различного возраста и квалификации.

Комментарии запрещены.

Популярные туры