Экономический эффект

Из данных таблицы следует, что силикатизация грунта основания дает экономический эффект как по стоимости, так и по снижению трудовых затрат устранение присадочных свойств лессовых грунтов предварительным замачиванием. Как указано выше, применение предварительного замачивания ограничивается площадками со II типом грунтовых условий, т. е. там, где возможна просадка грунта от его собственного веса. Просадка грунта в основании крупнопанельных зданий в этих случаях происходит по схеме, т. е. в пределах зоны от нагрузки фундаментов и частично собственного веса грунта и зоны только от собственного веса грунта.

В расположенной между ними (пассивной) зоне просадка грунта отсутствует. Как показали результаты испытаний крупнопанельных домов в г. Запорожье и Кемерово, зона деформации грунта от нагрузки фундамента распространяется на глубину до 2 м. Зона деформации грунта от его собственного веса начинается с глубины 5-9, обычно 6 ж от поверхности и распространяется до нижней границы присадочной толщи.

Для полного устранения просадки грунта в основании фундаментов крупнопанельных зданий необходимо устранить их присадочные свойства в пределах.

Устранение просадки грунта в зоне от собственного веса достигается путем предварительного замачивания, а в пределах зоны — уплотнением грунта тяжелыми трамбовками или устройством грунтовой подушки в пределах деформируемой зоны, которая не превышает 2 ж.

Комментарии запрещены.

Популярные туры