Экспериментальные исследования

В начальный период замачивания он бывает обычно больше, чем в конце его. По зерновому составу лессы и лессовидные суглинки относятся к пылеватым грунтам. Сжимаемость их зависит от плотности и главным образом от влажности. В сухом состоянии лессы и лессовидные суглинки характеризуются малой сжимаемостью и имеют модуль деформации в пределах 200-500 кг/см и более, а с увеличением влажности модуль деформации уменьшается до 60-30 кг/см, а в некоторых случаях — и до 10 кг/см2 сущность явления просадки грунтов.

Экспериментальные исследования грунтов под действием внешней нагрузки, а также опыт строительства показывают, что такие грунты, находясь в состоянии, являются надежным основанием зданий и сооружений. Но как только происходит увлажнение грунта до критической влажности, появляются просадки, которые по своей величине, как правило, во много раз превышают величины осадок фундаментов от действия нагрузки на них. В зданиях и сооружениях, возведенных на грунтах, деформации чаще всего возникают из-за просадки грунта при их случайном замачивании; осадки же фундаментов от нагрузки не вызывают обычно существенных повреждений в конструкциях.

Явление просадки грунта достаточно наглядно можно проследить на примере осадки и просадки опытного фундамента площадью при замачивании грунта основания. На приведены характерные графики осадки и просадки в зависимости от величины нагрузки и времени.

Комментарии запрещены.

Популярные туры