Эксплуатация безгазонных футбольных полей

Промывка осуществляется гидрореактивной вращающейся головкой, вводимой в концевое отверстие труб, заделанных в стенки смотрового колодца. Если труба не промывается, отрывают шурф, вскрывают дрену и промывают ее вышеуказанным способом.

При отсутствии промывщиков промывку осуществляют водой из поливочных машин или автоцистерн, устанавливаемых поочередно над смотровыми колодцами, или водой из водопровода, подаваемой в дренаж из гидрантов с помощью шлангов. Если вода свободно вытекает в соседний колодец, значит трубчатая дрена не заилилась.

Очистку дренажных труб от ила и песка проводят с помощью ершей или специальных резиновых шаров, укрепленных на тросе и протаскиваемых сквозь трубы от колодца до колодца. Концевые части выпусков дрен чистят вручную металлическим скребком, равным половине диаметра лрочищаемой трубы.

Скребком очищают трубы на длину 4-5 м. Для очистки смотровых колодцев применяют илососы. (Их производительность достигает 35 колодцев в смену.

) Промывать и прочищать дренажи нужно не реже 1 раза в 2 года, а в начале эксплуатации — раз в год. Газон своевременно готовят к зимовке: вносят минеральные удобрения, подсевают семена, выбитые места заменяют дерном, покрывают газон 5-мм слоем растительной земли. Непосредственно на газоне лед для катка намораживать не рекомендуется, заливка особенно вредна молодому газону.

Как исключение, при прочной дернине из мятлика на газоне можно заливать лед для катка, для чего на поверхности поля после промерзания почвы на глубину 10-12 см, устраивается снежная подушка толщиной не менее 20-25 см, на которую постепенно намораживается слой льда в 8-15 см. Эксплуатация безгазонных футбольных полей более проста.

Размечают поле разведенной жидкой известью или мелом с добавлением до 10% цемента. Поливают поле рано утром перед началом занятий или поздно вечером, что лучше, с помощью резинового или пенькового шлангов с брандспойтами, или дождевальными установками.

Комментарии запрещены.

Популярные туры