Фактическая эффективность механизации строительных работ

Кроме показателей механовооруженности для характеристики уровня механизации могут быть использованы показатели энерговооруженности и электровооруженности труда. Энерговооруженность определяется путем деления суммарной мощности двигателей, установленных на машинах, выраженной в кет или в л. с, на списочное число рабочих, занятых в первой смене. Электровооруженность по аналогии с энерговооруженностью представляет собой мощность электродвигателей в кет, приходящуюся на одного списочного рабочего первой смены.

Она может быть также определена путем деления количества потребленной электроэнергии в кет•ч на отработанное количество человеко-часов.

В связи с тем что по состоянию отчетности часто бывает трудно выделить рабочих, занятых в первой смене, в строительных организациях допускается расчет механо-, энерго — и электровооруженности труда производить на одного рабочего, занятого на работах, выполняемых во всех сменах.

Фактическая эффективность механизации строительных работ зависит не только от оснащенности средствами механизации, но и от степени их использования. Показателями степени эксплуатации отдельных машин служат коэффициенты использования их по времени и производительности.

Коэффициент использования машин по времени характеризует отношение фактической длительности работы машин к плановому (директивному) рабочему времени, установленному на год. Этот коэффициент зависит главным образом от правильной организации работ и правильного подбора машин. Анализ коэффициентов использования машин по времени позволяет оценить уровень организации их эксплуатации, вскрыть виды и причины простоев строительных машин.

Коэффициент использования машин по производительности определяется путем сравнения фактической выработки машины. Коэффициент использования экскаватора по производительности составит величину 100 : 80=1,25. При определении коэффициента использования машин по времени необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на величину этого коэффициента.

Эти факторы делятся на две группы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью