Фантастические цветы Катерины Белокур и пирамида в Украине

С художниками часто знакомишься заочно — по фотографиям, статьям, фильмам. Но чтобы по-настоящему проникнуться судьбой нашей знаменитой соотечественницы, Катерины Белокур, нужно побывать на ее родине, в ее доме, и увидеть все своими глазами. Только так можно понять, каким она была феноменом. Для этого существует туристический маршрут из Киева — Искусство Белокур и пирамида Закревских.

Катерина Белокур похожа на цветы, которые рисовала — ее талант цвел, несмотря ни на что. Непонимание и неодобрение односельчан, отсутствие образования, стремление родителей выдать ее замуж, чтобы она родила деток, да позабыла свои странности. Талант девушки превосходил их понимание.

Сейчас дом в Богдановке, где Катерина прожила всю жизнь, превращен в музей. Здесь хранится вторая по величине коллекция картин (большая их часть находится в Яготинской галерее). Дом-музей примечателен тем, что в нем будто погружаешься в жизнь художницы. Это невероятное ощущение — зайти в небольшую беленую хатку и сесть у печи, рядом с которой все еще стоит обувь Катерины, ее прялка.

В музее глубоко любят и уважают Белокур, вдохновенно рассказывают о ее жизни — нельзя не начать сопереживать. Уже через несколько минут понимаешь: несмотря на признание коллег, дружбу с известными деятелями искусства, слова Пикассо и восторг французской публики, жизнь Катерины была очень тяжелой. Ее счастье — в картинах, в каждом штрихе, в каждом лепестке и прожилке.

Ни одно фото не передаст ощущения от ее картин в Богдановке и Яготине. Насколько они живые, естественные, нарисованные с вдохновением, неоспоримом талантом и внутреннем чутьем. А после знакомства с жизнью художницы, понимаешь, почему иногда кажется, что изображению тесно в рамке.

Восковая матовость винограда. Несовершенство яблока, примятого веткой. Помидоры, возможно, выросшие на одном кусте: одни маленькие и неказистые, а другие крупные, налитые соком. Тюльпан с изогнутым стеблем, шершавые листья мальв… Все это можно увидеть и оценить только вживую, увидев ее полотна.

Талант подмечать красоту природы и движения души замечают и в певучих письмах художницы. Ее кумиром был Тарас Шевченко — и как талантливый художник, и как поэт. “Кобзарь” стал настольной книгой.

Что примечательно, Шевченко несколько раз бывал в тех краях. В Яготине он жил во флигеле, который в 2003 году стал музеем.

С этим пребыванием связана одна из романтичных историй из жизни нашего Кобзаря. Некоторые исследователи преподносят это как скандальную правду, но ведь поэт — человек из плоти и крови. Он был популярен у женщин, влюблял в себя и влюблялся сам. Есть в его биографии и “любовный треугольник”. Тарас не разделил чувства княжны Варвары, дочери князя Репнина-Волконского. Она же многие годы была его “добрым ангелом”, поддерживала в ссылке. Сам же Шевченко питал чувства к Анне, жене помещика Платона Закревского из Березовой Рудки. Ее портрет наполнен чувствами. Интерес Шевченко не остался без внимания, и Платон через приятелей отказал ему от дома.

Варвара Репнина осталась поэту другом. Он посвятил ей поэму “Тризна”, а княжна под его влиянием сама начала писать. Насчет Анны единого мнения нет. Кто-то считает, что их чувство даже не было взаимным. Кто-то — что встречи продолжились тайно. Шевченко несколько раз вспоминал красавицу в стихах.

Потомки Закревских рассеялись по миру. В Украине от них осталось лишь поместье в Березовой Рудке и… пирамида Закревских. Уникальную родовую усыпальницу построил сын Анны, Игнатий. Пирамида небольшая, всего 9 метров в высоту. Но вне Египта в мире таких всего 3.

Туристический маршрут «Искусство Белокур и Пирамида Закревских» является редкой экскурсией, на которой можно увидеть самое большое количество работ гениальной украинской художницы, а также усадьбу семьи Закревских и таинственную пирамиду. Длительнойсть экскурсии обычное не превышает одного дня и к вечеру туристы возвращаются в Киев.

Комментарии запрещены.

Популярные туры