Главный корпус

Существующее здание главного производственного корпуса ДСК-5 длиной 156 м имеет три пролета размером 12+18+12 м. Средний пролет оснащен мостовыми кранами грузоподъемностью 10 т, в крайних пролетах имеются кран-балки грузоподъемностью 5 т. Подкрановые пути во всех пролетах находятся на высоте 6 м. Известно, что пролеты шириной 12 м крайне неудобны для размещения в них технологических потоков по изготовлению крупноразмерных панелей. Большие трудности вызывает и низкое размещение подкрановых путей. Из существующего технологического оборудования цеха используется расположенная в I и II пролетах замкнутая горизонтальная конвейерная линия.

В состав линии входят: пост формования, оборудованный виброформовочной машиной ВНИИСтроммаша; вертикальная камера ускоренного твердения железобетонных изделий; посты съема изделий, чистки и смазки форм, установки закладных частей и арматуры; два поста передачи формовагонеток. Дополнительно на линии вновь устанавливается многовалковая заглаживающая машина.

На конвейерной линии с циклом 15 мин изготовляются панели перекрытий и кровли, диафрагмы жесткости, панели ограждения лестничных клеток, плиты карнизов и некоторые другие плоские изделия. Из применяемых на конвейерной линии агрегатов следует отдельно остановиться на вертикальной камере тепловой обработки и трехвалковой заглаживающей машине, представляющих определенный интерес.

В нашей стране вертикальная камера непрерывного действия для ускоренного твердения бетона впервые была освоена в 1963 г. на ДСК-5. Камера представляет собой прямоугольную железобетонную коробку с внутренними размерами 5,1×16,5 м и высотой 8,9 м. Внутри камеры на раме-портале расположены поворотные и подъемно-поворотные штанги с кронштейнами для подъема и опускания формовагонеток с изделиями.

Комментарии запрещены.

Популярные туры