Горизонтальный дренаж

Головной дренаж состоит из горизонтальных дрен, располагаемых по верхней (по отношению к потоку подземных вод) границе дренируемого участка. Он служит для полного или частичного перехвата грунтовых вод, притекающих к площадке со стороны водораздела. Береговой дренаж служит для защиты площадок и полей от подтопления со стороны водоема.

Дренаж устраивается по береговой полосе параллельно урезу воды водоема.

Кольцевой дренаж применяется для защиты отдельных спортивных сооружений или участков, на которых размещается группа объектов.

Он состоит из горизонтальных дрен, расположенных по контуру сооружения или участка.

Пластовые дренажи применяются для дренирования оснований футбольных полей, игровых площадок и беговых дорожек в тех случаях, когда они сложены пылеватыми песками, суглинками, глинами и супесями, склонными при промерзании к пучению, которое приводит к деформации покрытий спортивных полей, площадок и беговых дорожек.

При этом под рабочей частью полей, площадок и беговых дорожек прокладываются сплошные дренирующие слои, а в зонах безопасности — трубчатый дренаж. Водоприемником для такого дренажа обычно служит водосточная сеть.

Пластовые дрены предохраняют защищаемые сооружения как от гравитационной, так и от капиллярной воды.

Их конструкции весьма разнообразны. Обычно после отрывки корыта под плоскостное сооружение в его основание укладывают слои из крупнозернистого песка и гравия, на которые затем насыпают слои растительной земли или монтируют слои покрытия.

При расчете дренажной сети определяются: глубина заложения дренажа, расстояние между дренами, кривая депрессии, дебит дрены, скорость течения воды в дрене, уклон дрены.

Комментарии запрещены.

Популярные туры