Грунты с засоленностью

При использовании грунтов в качестве оснований по принципу II, а также по принципу I, когда в процессе производства земляных работ допускается временное оттаивание грунтов, предусматривают устройство дренирующего слоя из гравелистых, крупных и средней крупности песков, крупнообломочных грунтов и других водостойких материалов, имеющих коэффициент фильтрации не менее 7 м/сут. Следует учитывать нагрузки от транспортных средств с тем, чтобы при отсыпке дренирующего слоя не повреждался торфо-мховый слой или отсыпаемый материал не вдавливался в талый подстилающий грунт. Для грунтового основания в виде насыпи толщину пучинистого грунта, заменяемого непучинистым, следует увеличивать на 20%. Грунты с засоленностью свыше 8% применять в качестве оснований спортивных сооружений не допускается.

При проектировании сооружений на участках с засоленными грунтами производят оценку выщелачивающего действия грунтовых и поверхностных вод на грунты основания и агрессивности засоления материалов покрытий, особенно полимерных.

В случае необходимости предотвращают агрессивные воздействия путем устройства насыпей, водоотводных систем, понижения уровня грунтовых вод, устройства капилляропрерывающих, изолирующих и защитных прослоек и стенок, укрепления грунтов вяжущими материалами и т. п. Если засоленные грунты являются одновременно просадочными или набухающими, следует принимать меры, изложенные выше. При строительстве открытых плоскостных спортивных сооружений в районах вечной мерзлоты с достаточно мощным сезоннопромерзающим слоем (оттаивающим летом и промерзающим зимой, но без слияния с толщей вечномерзлого грунта), сложенным непучинистыми, ненабухающими, неводонасыщенными и достаточно прочными грунтами (хорошо дренирующие крупно-и среднезернистые пески) следует предусматривать мероприятия, предупреждающие возможные мерзлотные процессы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью