Густой влажный пылевой туман

Через несколько дней нарком вместе с начальником секретариата А. Н. Гагариновым выехал в Березники. В дороге у А. И. Леткова произошел сердечный приступ, и он скоропостижно скончался, не доехав до Березников.

Вскоре наркомом был назначен Д. Г. Жимерин. Мы — работники наркомата — хорошо понимали, какую ответственную и тяжелейшую задачу он принял на себя.

Новый нарком проявил твердую волю и большие способности, чтобы выправить положение. Под сто руководством энергетики справились с труднейшей задачей энергоснабжения страны в военное время.

Нарком принял исключительные меры для оздоровления Березниковской ТЭЦ, что стоило немалых усилий. Туда были направлены крупные материальные ресурсы, большая группа монтажников и строителей работала на электростанции несколько месяцев, выполняя по существу восстановительные работы.

В грунт мельничного помещения пришлось инъектировать несколько тысяч тонн жидкого стекла, а многие трубопроводы полностью сменить. Руководил работами заместитель наркома И. И. Дмитриев.

Положение стало заметно улучшаться.

В тяжелом положении были и другие электростанции Урала.

Так продолжаться дальше не могло.

Решительно выправить положение помогли М. Г. Первухин — тогда заместитель Председателя Совета Народных Комиссаро, ведавший энергетикой, и А. С. Павленко — заведующий отделом электростанций ЦК партии. После наступления нашей армии под Москвой, в декабре 1941 г. — начале января 1942 г., несмотря на общую тяжелую обстановку на фронте, уверенность в победе была так велика, что нарком в начале 1942 г. обратился в правительство с просьбой разрешить перенести основную оперативную деятельность Наркомата электростанций в Москву.

Разрешение было получено. Наступила весна 1942 г. Тяжелые вести шли с южных участков фронта.

Судя по всему, следовало ожидать наступления противника именно на юге. Нескольким товарищам из Наркомата, в том числе и мне, нужно было вновь вернуться на юг и продолжить работу по демонтажу оборудования энергосистем.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью