Индустриализация народного хозяйства

В годы первых пятилеток, совпадающих с периодом завершения плана ГОЭЛРО, стройки слабо обеспечивались техникой. Отсутствовали предприятия строительной индустрии. Все это затрудняло внедрение более совершенных методов производства строительных и монтажных работ.

На стройках трудилось огромное количество рабочих, а такое производство требовало четких инженерных решений в организации производства работ и всего комплекса сооружений электростанций, и в определении последовательности и совмещения по отдельным узлам и видам работ, и в организации поставок материалов, техоборудования.

Можно сказать, что эта была серьезная проверка зрелости и уровня квалификации рабочих и инженеров. Как показали итоги выполнения плана ГОЭЛРО и плана первых пятилеток, этот экзамен был успешно выдержан.

На строительствах тепловых электростанций этого периода были достигнуты хорошие результаты по качеству строительства и монтажа, по росту производительности труда и по сокращению сроков сооружения отдельных электростанций. Первые агрегаты большинства тепловых электростанций, как правило, вводились в эксплуатацию через два — два с половиной года после начала строительства.

Так строились Каширская, Кизеловская, Зуевская, Сталинградская, Шахтинская и другие ГРЭС.

В 1935 г. накануне XV годовщины плана ГОЭЛРО Серго Орджоникидзе докладывал VII съезду Совета, что на районных электростанциях Главэнерго введено 3815 тыс. кВт новых мощностей, а на электростанциях районного значения других отраслей промышленности еще 530 тыс. кВт. План ГОЭЛРО по вводу мощностей за 15 лет был перевыполнен в 2,5 раза.

Периоды второго и третьего пятилетних планов явились годами бурного развития тепловых электростанций по росту единичных мощностей агрегатов и самих станций, по росту параметров пара, по совершенствованию технологических схем. Мощность электростанций увеличилась до 350-400 тыс. кВт (Зуевская ГРЭС в Донбассе, Новомосковская ГРЭС в Тульской области).

А мощность устанавливаемых турбогенераторов увеличилась до 50 — 100 тыс. кВт. Рост масштабов энергетического строительства в годы второго и третьего пятилетних планов требовал больших изменений в строительных и технологических конструкциях, в организации производства монтажных и строительных работ.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью