Индустриальные конструкции спортивных полей

В качестве дренирующих элементов предлагаются пористые керамзитобетонные многопустотные плиты. Диаметры каналов назначаются из условия обеспечения режимов вакуумного дренирования и воздушного подогрева. По каналам плит, укладываемым по всей поверхности площадок и полей, отводят профильтрованную воду из покровного слоя, подают воду для подпочвенного увлажнения и теплый воздух для подогрева.

Вакуумные установки подключают к каналам дренажных плит, создавая при этом равномерное разрежение, величина которого должна быть не более 70 ГПа. Нагревательными элементами служат греющие кабели зарубежного и советского производства, выпускаемые заводами Молдсельхозтехники по техническим условиям Всесоюзного НИИ кабельной промышленности. При обычных грунтовых полях с газонным покрытием (без дренирующих керамзитобетонных плит) глубина заделки греющего кабеля 30-45 см, шаг — 30-50 см. Энергозатраты на создание оптимальных температурных условий для нормального роста различных видов трав (t = 12-22,5°С в корнеобитаемой зоне растительного слоя на глубине 3 см) равны 100-120 кКал/м2.час в зависимости от температуры наружного воздуха.

Такие поля представляют собой площадки с ровной поверхностью из специальной смеси и предназначаются для учебно-тренировочной работы и соревнований школьников и начинающих спортсменов.

Их рекомендуется строить в районах с большим количеством атмосферных осадков, так как покровный слой безгазонного поля в таких условиях сохраняет свои эксплуатационные качества и может выдерживать каждодневную многочасовую нагрузку, чего нельзя сказать о полях с газонным покрытием.

Для отвода атмосферных вод с поверхности футбольного поля ей придаются уклоны к границам площадки.

Комментарии запрещены.

Популярные туры