Инклинометр И-447-Д

Инклинометр И-447-Д состоит из основного (скважинного) прибора и контрольно-измерительной аппаратуры, размещенной в кузове автомашины. Основной прибор включает измерительную часть, корпус с направляющими роликами и насадку I для ориентирования и поверки инклинометра. Измерительная часть прибора состоит из двух блоков — азимутального гидростабилизатора и измерителя зенитных углов.

Азимутальный гидростабилизатор стабилизирует измерительную часть прибора в азимуте. Он состоит из чувствительного элемента 1 (два жестко соединенных гиромотора ГМА-4П, оси которых параллельны), индукционного датчика угла РДУ-5 2, полупроводникового усилителя 3, исполнительного двигателя ДГ-2ТА с редуктором 4 и двигателя ДИД-1ТА. Гиромоторы вращаются в одну сторону и установлены в общем кожухе, поперечная ось 5 которого является их общей осью прецессии (колебания).

Для уменьшения трения на оси прецессии служат специальные подшипники 6. При движении инклинометра по скважине возникает внешний момент, вращающий корпус инклинометра вокруг продольной оси. При этом на выходе датчика РДУ-5 появляется сигнал, пропорциональный углу рассогласования между осями маятника и цилиндра.

Сигнал усиливается и поступает на двигатель ДГ-1ТА, который через редуктор поворачивает цилиндр маятника до ликвидации угла рассогласования. Одновременно исполнительный двигатель через тот же редуктор поворачивает датчик дистанционной передачи на угол, пропорциональный составляющей зенитного угла.

Корпус 7 инклинометра защищает измерительную часть прибора от механических повреждений и обеспечивает необходимую герметичность. Он испытывается при давлении 150 кГ/см2. Передача показаний измерителей зенитного угла от прибора, находящегося в скважине, к регистратору в кабину оператора производится дистанционно через два однотипных самостоятельных канала передачи, каждый из которых передает показания одной составляющей зенитного угла.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью