Инженерно-геологические условия

Необходимость проведения опытного строительства крупнопанельных зданий была выдвинута и обоснована НИИ оснований (д-р техн. наук Ю. М. Абелев, канд. техн.

наук Р. А. Токарь) еще в 1958 г. и в дальнейшем поддержана Госстроем СССР и Госстроем УССР, рядом проектных и строительных организаций.

В течение 1961 — 1962 гг. удалось провести строительство крупнопанельных зданий серий 1-480П и 1-464 в г. Запорожье и Кемерово и крупнопанельного дома по гибкой схеме в г. Херсоне, обсуждению результатов которых и посвящена данная глава испытание крупнопанельных домов серии. Инженерно-геологические условия участка опытных домов В 1961 г. в г. Запорожье было проведено испытание двух крупнопанельных зданий серии 1-480П с замачиванием грунта в основании.

Первое испытание дома № 30 проводилось Институтом оснований Госстроя СССР совместно с трестом Запорожского горисполкома, Запорожским облпроектом и Запорожским филиал, а второе специально возведенного опытного дома № 33 — ЮжНИИ и Институтом оснований при активном содействии треста Запорожжилстрой и УКСа Запорожского горисполкома. Крупнопанельные дома № 30 и 33 расположены в квартале 100-101. Этот квартал находится в левобережной части города; рельеф его территории относительно спокоен и имеет уклон сторону р. Днепра.

Инженерно-геологическое строение участка дома №30 и 33, следующее. 1) почвенно-растительный слой темно-серый, толщина слоя 0,9-1 ж; 2) суглинок желтовато-серый и серовато-желтый лессовидный с корнями растений и ходами, толщина слоя 3,5-5,6 м; 3) лесс палево-желтый с редкими включениями гипса; 4) суглинок буровато-желтый и красно-бурый, толщина слоя 3,1 м 5) суглинок темно-серый песчаный, толщина слоя 1,2 л.

Комментарии запрещены.

Популярные туры