Испытания

В целях повышения надежности и жесткости несущих конструкций, а также сокращения трудовых затрат и расхода металла было принято предложение об изготовлении на экспериментальном заводе опытной партии рам высотой на этаж с монолитными соединениями элементов. Для выявления более рационального армирования испытывались пять образцов из бетона марки 300 с различным количеством арматуры в верхней зоне ригеля и анкерованием ее в узле.

Узел состоит из Г-образного отрезка рамы и приваренного к нему железобетонного стержня длиной 1010 мм, имитирующего стойку рамы вышележащего этажа. При разработке чертежей рам были сохранены ранее принятые для отдельных колонн и прогонов сечения.

Г-образный отрезок рамы для образцов № 1, 2 и 3 армировался двумя пространственными каркасами. В образце № 4 в верхней зоне ригеля дополнительно поставлено 2 0 10 А-П. В образце № 5, кроме того, улучшена анкеровка верхней арматуры ригеля в стойку.

Первые трещины в ригелях образцов № , 2 и 3 появились после III и IV ступеней загружения, и при расчетной нагрузке раскрытие трещин не превышало 0,2 мм. Однако разрушение ригелей произошло при нагрузках, меньших, чем контрольно-разрушающие.

При испытании образца № 4 первые трещины появились после II ступени загружения и при расчетных нагрузках превысили установленные по СНиПу величины.

В образце № 5 первые волосные трещины в ригелях начали появляться только после VI ступени загружения или после приложения нагрузок, значительно превышающих расчетные.

Разрушение ригелей произошло при нагрузках на консолях узла Р=14 т. На основании полученных при испытании результатов можно прийти к следующим выводам: При испытании вырезанных узлов выявлены достаточная прочность и жесткость отдельных узловых соединений.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью