Исследования физико-механических свойств грунтов

На небольшом участке водораздела балок Шамышиной и Баранникова, с севера балки Баранникова и в юго-восточной части города величины условных просадок превышают 100 см. На значительной части территории города они составляют 50-100 см. Водоносные горизонты имеются как в четвертичных, так и в более древних отложениях. Почти на всем Левобережье горизонт грунтовых вод находится на глубине до 10 л. На Правобережье водоносные горизонты имеются в трещиноватой зоне кристаллических пород докембрия, в третичных и четвертичных отложениях как в аллювиальных, так и в лессово-суглинистых накоплениях. В аллювиальных отложениях воды залетают на глубине 0-10 м. В лессово-суглинистой толще водоносный горизонт размещается на контакте с красно-бурыми глинами.

Залегают эти воды в виде линз, так называемых «верховодок», чаще всего на глубине 20-30 м на водоразделах и 10- 15 м на склонах.

Режим этих вод связан с климатическими факторами и подвержен сезонным колебаниям.

Возникновение «верховодок» обычно связывается с обводнением территории в процессе эксплуатации крупных промышленных предприятий.

По своему составу лессовые породы весьма неоднородны и представляют ряд литологических разностей от лессов до тяжелых лессовидных суглинков. По данным научно-исследовательской лаборатории Днепропетровского государственного университета, физико-механические свойства этих разновидностей грунтов характеризуются значениями.

Исследования физико-механических свойств грунтов, проведенные ДИИТом на площадке Днепродзержинского азотно-тукового завода (АТЗ), показали, что по мере углубления до 14 м плотность грунта изменяется от 1,32 до 1,60 г/см3, а коэффициент просадочности — от 0,04 до 0,02.

Комментарии запрещены.

Популярные туры