Измерение осадки фундаментов

Измерение осадки фундаментов производилось методом нивелирования. Этот метод при коротких лучах визирования (от 4 до 20 м) и относительно коротких замкнутых ходах (8-9 станций) позволял определять высотное положение осадочных стеновых марок с точностью до ±0,5 мм. Нивелирование стенных марок, представляющих собой отрезки арматуры, заделанные под углом в цоколе и расположенные через 2,6- 3,2 м по периметру наружных стен, производилось относительно двух постоянных реперов, заложенных на глубину 20-27 я — в непосадочные грунты. Реперы располагались на расстоянии 25-100 м от зданий.

Для дистанционных наблюдений в периоды, когда подход к зданиям был бы опасным, наблюдения за осадками проводились по каловым маркам, представляющим собой деревянные линейки, прикрепленные к фундаментам или стеновым панелям первого этажа. Точность определения просадок по каловым маркам составляла ± 1 мм. В период проведения замачивания нивелирование стенных или каловых марок производилось ежедневно и после прекращения замачивания через.

Для измерения осадки поверхности грунта вокруг источника замачивания были установлены поверхностные марки, располагавшиеся по отдельным лучам на расстоянии 2-2,5 м одна от другой.

Конструкция поверхностных марок была принята простейшей и состояла из арматурного стержня, забитого в грунт на глубину 60 см. Для лучшего опознавания и предохранения от случайных повреждений концы арматурных стержней, выступающие из грунта, были закрашены ярко-красной краской.

Измерение осадок поверхностных марок выполнялось методом геометрического нивелирования 3-го класса.

При этом применялись высокоточный нивелир рейка. Наблюдения за осадкой поверхностных марок производились через 10-15 дней.

Комментарии запрещены.

Популярные туры