Измерение температуры бетона

Температура бетона измерялась каждые сутки. За 20-28 дней твердения бетона его температура понижалась до 0°С. Наблюдалось резкое повышение температуры бетонной крепи после нагнетания цементного раствора.

Предел прочности на сжатие бетонных кубиков в 28-дневном возрасте составлял более 350 кГ/см2. Пассивное замораживание пород вокруг ствола № 1 продолжалось 6 недель; проходка и крепление стволов № 1 и 2 — соответственно 34 и 48 недель.

\ Оттаивание ледопородного ограждения вели в период ствола ниже зоны замороженных пород. С целью сокращения времени, помимо естественного, применялось искусственное оттаивание замороженных пород путем их прогрева через замораживающие колонки.

Постепенное повышение температуры рассола до нуля достигалось введением в него пара, после чего рассол заменяли водой. Характерным для проходки стволов способом замораживания в Англии является: 1) бурение скважин с малым отклонением, как ударным, так и вращательным способом; 2) применение для замораживающих колонок труб диаметром 127 мм и опрессовка каждого стыка на давление 50 ати и всей колонны на 25-35 ати; 3) применение в качестве временной крепи швеллерных колец с затяжкой породы рифлеными стальными листами, которые не снимают при возведении постоянной бетонной крепи; 4) крепление стволов бетоном или железобетоном с высокой водонепроницаемостью (остаточные притоки в ствол не превышают 1 м3/ч). Это достигается подбором состава бетона, тампонажем закрепного пространства, а также оставлением за бетоном рифленых стальных листов; 5) высокая механизация работ по приготовлению и укладке бетона, позволяющая достичь производительности до 100 м3 в сутки; 6) широкое применение буровзрывных работ и механизация погрузочных работ; 7) применение искусственного оттаивания пород; 8) оставление замораживающих колонок с последующим их тампонажем.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью