Изучены зоны

В районах со степными блюдцами наибольшие просадки обычно возможны в пределах местных водоразделов между блюдцами, а в пределах блюдец просадка от собственного веса должна отсутствовать. При проведении топографической съемки важное значение имеет определение характера и направления стока атмосферных вод, места выхода грунтовых вод на поверхность, количество атмосферных осадков и их распределение по отдельным периодам года. Кроме этого детально должны быть изучены зоны распространения ходов землероек и червей с подробным описанием этих зон. Для оценки присадочных свойств грунтов весьма полезные данные можно получить и изучая опыт строительства и эксплуатации зданий и сооружений, построенных на соседних участках.

С этой целью проводится обследование этих зданий и сооружений с подробным описанием их конструкций, устанавливаются величина давления на грунт, наличие деформаций, замеренные величины просадок, продолжительность их развития во времени, а также меры, принятые для ликвидации обнаруженных дефектов и обеспечения нормальной эксплуатации.

При изучении инженерно-геологического строения и литоло-гического состава грунтов, слагающих площадку строительства, большое значение имеет расчленение всей толщи исследуемых грунтов на отдельные слои, характеризующиеся явно выраженными специфическими свойствами и особенностями. При этом выделяются отдельные горизонты погребенных почв.

Изучение этого производится путем бурения.

Комментарии запрещены.

Популярные туры