Качество асфальторезинового и резинобитумного покрытий

Смесь уплотняют продольными проходами катков от внутренней бровки дорожки к наружной, а затем от наружной к внутренней с перекрытием следа на 204-30 см. Трогание с места и изменение направления движения катка производятся плавно. Каток не следует останавливать на уплотняемом покрытии, а скорость его движения не должна превышать 3-5 км/ч. Предварительно можно уплотнить смесь ручными катками массой 2004-300 кг. В холодную погоду укатку начинают не позднее чем через 15-20 мин после начала раскладки. Если при движении катков смесь перемещается или появляются трещины, укатку прекращают до снижения ее температуры до 110°С. Дефекты, появившиеся на поверхности, устраняют, пока смесь горячая.

Наплывы срезают острой лопатой, пористые места и раковины вырезают, а затем присыпают горячей смесью, проутюживают горячим утюгом и прикатывают.

Ровность покрытия проверяют трехметровой рейкой, просвет под которой не должен превышать 5 мм. Размечают дорожку через 3-5 сут после укладки покрытия.

При устройстве искусственных покрытий должен быть четкий технический контроль за приготовлением и укладкой смеси.

Его задачей является проверка качества составляющих материалов смеси; точности дозировки компонентов; температурного режима приготовления и укладки смеси; качества перемешивания; качества готового покрытия беговых дорожек и легкоатлетических секторов. Обязательно контролируется температура доставленной смеси, которая измеряется сразу же после полной остановки автомашины.

Контрольные операции при приготовлении и укладке смеси осуществляют специалисты лаборатории передвижной механизированной колонны или дорожно-строительного управления, ведущие строительные работы на объекте, или работники асфальтобетонного завода — изготовителя смеси.

Комментарии запрещены.

Популярные туры