Климатические условия

При рассмотрении геоморфологических особенностей площадок наиболее важное значение имеет установление присадочных блюдец как одного из наиболее характерных показателей возможности проявления просадки грунта от собственного веса на соседних участках и отсутствия ее в пределах расположения присадочных блюдец. В зависимости от этого без проведения дополнительных исследовательских работ можно решить вопрос о типе грунтовых условий. Климатические условия исследуемых площадок оцениваются в основном по количеству выпадающих осадков.

Проведенные до настоящего времени исследования присадочных грунтов показывают, что при толщине слоя присадочных грунтов до 5 ж просадка грунта от его собственного веса должна отсутствовать или ее величина не будет превышать 5 см. Поэтому площадки с толщиной слоя присадочных грунтов до 5 ж следует относить к I типу грунтовых условий, Достаточно точные выводы по типу грунтовых условий можно сделать и для присадочных грунтов с толщиной слоя более 8-10 ж. Все они должны относиться, как правило, ко II типу грунтовых условий.

Аналогичным образом анализируются изменение по глубине основных физико-механических характеристик грунтов (влажность, пористость и т. п.) и глубина залегания уровня грунтовых вод. Достоверные данные для определения типа грунтовых условий могут быть получены на основе изучения местного опыта строительства и анализа величин наблюдаемых просадок фундаментов и других конструкций.

В тех случаях, когда тип грунтовых условий не может быть достаточно точно установлен на основе анализа данных, приведенных выше, то в соответствии с главой тип грунтовых условий определяется в процессе изысканий путем опытного замачивания в полевых условиях участков грунта с размерами в плане не менее глубины присадочной толщи.

Комментарии запрещены.

Популярные туры