Количество и места

Количество и места расположения буровых скважин в каждом отдельном случае назначаются в зависимости от сложности географического строения застраиваемой площадки. Расстояние между ними обычно принимается не более 100 ж, а при наличии присадочных блюдец, подземных пустот и т. п. — не более 50 м. Как правило, количество скважин в пределах каждого отдельно стоящего здания или сооружения должно быть не менее трех, и только в хорошо изученных районах и при относительно простом напластовании грунтов можно ограничиться проходкой одной скважины. Глубина скважины, как и для обычных условий, назначается не менее глубины всей сжимаемой толщи основания и прорезки всего слоя присадочных грунтов.

При большой толщине слоя присадочных грунтов допускается углублять до подстилающего непосадочного слоя или до уровня грунтовых вод только часть скважин. Образцы грунтов с ненарушенной структурой для лабораторных исследований отбираются, как правило, из шурфов через 1 м по глубине в пределах толщи, где возможно залегание присадочных грунтов.

Отбор образцов из скважин допускается лишь тонкостенными грунтоносами и при полной гарантии того, что плотность и структура грунта при этом не будут нарушены. Шурфы в виде круглых дудок, которые в сухих грунтах удается проходить до глубины 20-25 м без крепления, закладываются по возможности равномерно по всей исследуемой площади и в наиболее характерных местах с тем, чтобы охватить участки с предполагаемой максимальной и минимальной грунтов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры