Количество воды, поступающей в котлован

На основании данных этих колонок вычисляют среднеарифметические значения влажности грунта в природном состоянии и на границе раскатывания для каждого слоя однородного грунта, а затем средневзвешенные значения этих показателей для всей уплотняемой толщи по формуле Замачивание ведут после удаления растительного слоя, строительного мусора с органическими остатками в пределах уплотняемой площади путем заливки котлована расчетным количеством воды. При глубине уплотнения более 6 м обычно устраивают дренажные скважины диаметром 120-150 мм (одна скважина на 15 м2 уплотняемого основания), заполненные песком или шлаком. В зимнее время замачивание грунта ведут только через дренажные скважины.

Заливку котлована ведут с помощью деревянных лотков с перегородками типа быстротока. Количество воды, поступающей в котлован, замеряют водомером или другим способом, обеспечивающим точность учета расхода воды до 10%. Через двое суток после полного просачивания воды в грунт производят бурение разведочной скважины с отбором проб на влажность грунта.

Если влажность окажется более 5% против предусмотренной в проекте, к работам приступают через следующие двое суток. Если влажность окажется ниже проектной более чем на 3%, то производят дополнительное увлажнение.

После доведения влажности уплотняемого грунта до оптимального значения приступают к пробивке шпуров и последующим работам.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью