Конструкции надшахтных копров

Стальные фермы и железобетонные плиты покрытия устанавливали обычным методом. Конструкции во время монтажа раскрепляли с помощью связей и распорок. Метод монтажа надшахтных копров был выбран на основании технико-экономического анализа трех возможных вариантов.

Наиболее эффективным оказался вариант монтажа конструкций копра блоками массой 18, 12 и 7 т с помощью башенно-стреловых кранов СКГ-63. Конструкции надшахтных копров монтировали одновременно с бетонированием фундаментов надшахтного здания.

Это потребовало распределения времени производства работ по исполнителям и предельной четкости в организации производства работ.

Весь цикл монтажа копра был разбит на 14 этапов, осуществлена контрольная сборка станка копра на стеллажах с выверкой и разбивка конструкций на монтажные блоки массой 7-18 т со сваркой всех сборочных единиц, кроме монтажных. Металлические конструкции на высоте свыше 45 м монтировали блоками массой 7 т. Первые пять блоков были смонтированы с помощью крана со стрелой 40 м. До отметки 59,4 м копер монтировали с помощью крана со стрелой 35 м и гуськом 28,9 м. Верхняя часть копра до отметки 67 м смонтирована краном со стрелой 40 м и гуськом 28,9 м. Монтаж копра с помощью крана СКГ-63 позволил избежать подготовительных работ, требующихся при монтаже конструкций мачтами или методом надвижки, сократить трудоемкость на 1500 чел.-ч и повысить производительность труда на 22%. Металлоконструкции монтировали комплексные и специализированные бригады из 15-20 чел. В состав монтажных работ входила выгрузка конструкций на объекте, укрупнительная сборка и установка монтажных элементов в проектное положение.

Для выполнения сварочных работ был создан участок сварки с целью лучшей организации труда сварщиков.

Комментарии запрещены.

Популярные туры